Окуловский вестник Герб Окуловского района

1 октября 2004 года
    Добавить в избранное Напишите нам В конец

Ее богатство - дети, внуки и правнуки

За плечами Анны Федотовны Павловой долгая и многотрудная жизнь. Родилась она в 1923 году в деревне Стегново. Отец и мать были крестьянами, занимались очень нелегким трудом на земле. Как и большинство детей из сельской глубинки, росла Анна скромной и трудолюбивой. Уже с самого раннего возраста она по мере сил помогала родителям в делах по хозяйству.

В возрасте одиннадцати лет девочка осталась без матери. С этого печального события детство Анны закончилось. На хрупкие плечи девочки легли заботы о восьмилетней сестре и совсем еще маленьком брате. Еще тяжелее ей пришлось, когда отца взяли на "финскую " войну. Как могла, Анне помогала бабушка.

А потом грянула и Великая Отечествен ная война. Немало пришлось пережить совсем еще юной девушке в военное лихолетье. Познала она холод и голод, тяжкий, почти каторжный труд на лесозаготовках.

В 1944 году Анна вышла замуж за односельчанина Василия Павлова, вернувшегося с фронта домой инвалидом. В суровые военные годы начала Анна Федотовна свою трудовую деятельность в колхозе. Выполняла самые различные сельскохозяйственные работы, многие годы трудилась дояркой. В 1973 году А.Ф.Павлова вышла на заслуженный отдых.

Анна Федотовна вырастила шестерых детей - четырех дочерей и двух сыновей. Всем им она дала образование. Многие из детей нашли свое призвание в сельском хозяйстве. А.Ф.Павлова награждена двумя медалями "Мать - Героиня " и медалью "За трудовую доблесть ".

В определенном смысле Анну Федотовну можно назвать богатой. Шутка ли сказать, у нее десять внуков и десять правнуков. Двери большого и светлого, стоящего на горке дома этой замечательной, гостеприимной женщины, всегда открыты для ее родных, близких и просто добрых людей.

Такое непростое счастье

Как дни нашей жизни слетают с деревьев золотые листья: то стремительно, то, наоборот, не спеша, плавно кружась в воздухе и как бы задерживая тем самым бег времени. У каждого - свой "листопад ". Для Ирины Матвеевны Куракиной он длится уже 98 лет. Возраст весьма солидный и редкий. По крайней мере в нашем городе на сегодня Ирина Матвеевна - старейшая жительница .

Девочка появилась на свет в 1906 году в деревне Одрино Любытинского района в большой семье местных крестьян, где кроме нее воспитывались еще 4 девочки и 5 мальчиков. За детьми приглядывала бабушка, а родители работали, стараясь обеспечить семью всем необходимым.

"Богато не жили, но и не бедствовали,-вспо минает И.М.Куракина.- Все были и худо - бедно одеты, и накормлены. Обедали за таким длинным - длинным столом, за которым все уместиться могли… "

А чтобы на этом большом столе всегда были хлеб - соль да молоко, держали родители Ирины скотину: 4 коровы, 3 лошади. Для семьи из 13 человек хозяйство не такое и большое. Но, увы, в то время власти думали иначе…

"Все хорошо было, пока эта проклятая гроза не случилась, - сквозь слезы рассказывает Ирина Матвеевна , - печальные события давно минувших дней и сейчас бередят ее душу. - Сначала забрали лошадь и корову, - свои же люди забрали. Потом и еще одну лошадь увели, коров на скотный двор отправили . Одна только лошадка Верба у нас и осталась… "

Что случилось - то случилось. Надо было привыкать к новой жизни. Девочек, в том числе и Ирину, пристроили няньками, - так прошло еще десять лет. А потом Ирина вышла замуж, вскоре у молодых супругов родилась дочь, а через несколько лет и сын. Воспитывать их Ирине Матвеевне было суждено одной.

Им она и посвятила всю свою жизнь. Работала уборщицей, копала огороды, а по ночам - шила, вязала, стирала , - за любой труд бралась, только бы детей на ноги поднять, дать им дорогу в жизни. И своего добилась: сын стал инженером, дочь - учительницей, а Ирина Матвеевна - бабушкой, потом прабабушкой, и даже - прапрабабушкой. У детей, внуков, правнуков все в жизни сложилось, все удалось. И, несмотря на то, что в известной песне утверждается "мои года - мое богатство ", Ирина Матвеевна богата не только числом прожитых лет, но и большой, дружной семьей, любящими детьми, внуками, которые окружили ее заботой и вниманием.

Добавить в избранное   Напишите нам В начало

Сайт создан в системе uCoz