Окуловский вестник Герб Окуловского района

16 июля 2004 года
    Добавить в избранное Напишите нам В конец

Потомок Маклая

В преддверии Маклаевских чтений каждый раз хочется довести до читателей какой-либо интересный факт из биографии нашего великого земляка. И это понятно: о нем можно рассказывать часами, столько этот замечательный человек успел за свою короткую жизнь. Но нынче нарушим сложившуюся традицию и поведем речь о его потомках.

На протяжении многих лет на наш праздник приезжает очаровательная женщина, прямой потомок Николая Николаевича, его правнучатая племянница Ольга Андреевна Миклухо-Маклай. Приезжает всегда с подарками для музея.

А недавно фонд музея пополнился еще одним экспонатом: геолог, кандидат геолого-минералогических наук А.И.Атласов принес маленькую пожелтевшую брошюру о выдающемся ученом Ленинградского университета Андрее Дмитриевиче Миклухо-Маклае, отце Ольги Андреевны. Прочитав ее, понимаешь, что все Миклухо-Маклаи проходили сложный путь, увлекаемые горячей преданностью избранному делу, любовью к природе и человечеству.

Андрей Дмитриевич Миклухо-Маклай родился 24 июня 1914 года в Москве. Детство его прошло на Украине и Северном Кавказе. Детей в семье учили отец и мать. В 1929 году, когда семья переехала в Ленинград, Андрей поступил сразу в 6 класс средней школы, но в 1931 году перешел в школу ФЗО связи телефонии и телеграфии, которую окончил в 1932 году, получив, кроме технического и среднее образование.

В 1933 г. Андрей Дмитриевич поступил в Ленинградский университет. Во время учебы все время приходилось подрабатывать, однако на занятиях это не отражалось: во время студенческой производственной практики в Средней Азии и на Тунгуске студент А.Миклухо-Маклай получает лестные отзывы о своей работе и производственных геологических отчетах, которые он выполнял на редкость тщательно и с любовью иллюстрировал их собственными рисунками с натуры. Закончив университет по кафедре исторической геологии, А.Миклухо-Маклай получил диплом с отличием.

С 1938 по 1941 год Андрей Дмитриевич был аспирантом у профессора П.А.Православлева. С этого времени он и приступил к изучению верхнепалеозойских толщ Средней Азии, чему посвятил затем 20 лет своей жизни.

Но вот грянула война. 1941-42 годы Андрей Дмитриевич работал инженером-геологом на строительстве оборонительных рубежей. Затем, уже будучи в Арзамасском военном училище, тяжело заболел тифом и был приговорен врачами к смерти. Поднял себя только силой воли. После выздоровления Андрей Дмитриевич всеми силами рвался на фронт и добился своего. Мужественно и славно Андрей Дмитриевич прошел всю войну полковым разведчиком. Постоянная опасность и настороженность развили природную смелость, стойкость и уверенность в действиях. Он говорил: "Я научился быстро осваиваться с местностью, улавливать особенность вражеских войск, я не раз ходил к ним в тылы, будучи уверенным, что вернусь к своим ". Он всегда помнил о семье и каждую неделю, в какой бы обстановке ни был, писал жене и матери, умалчивая однако о контузии и ранениях.

После демобилизации Андрей Дмитриевич вернулся в университет, однако мирную жизнь осваивал медленно. Уже в 1947 году в экспедиции на Кавказе он ложился спать одетым и в шапке - не мог отвыкнуть от фронтовой привычки. Наконец, тяжести и горести войны отошли в прошлое, и 2 января 1947 года Андрей Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию на тему "Материалы к стратиграфии и микрофауне верхнего палеозоя Ферганы ".

В 1951 году А.Д. Миклухо-Маклай был утвержден доцентом кафедры историчес кой геологии. 30 июня 1961 года блестяще защитил докторскую диссертацию и за опубликованную книгу "Верхний палеозой Средней Азии " получил первую университетскую премию. С 1963 года был утвержден в должности профессора кафедры исторической геологии.

Работал постоянно с огромным подъемом и вдохновением. Андрей Дмитриевич был подлинный и увлеченный натуралист, очень любил живую природу и особенно повадки птиц, широко интересовался искусством, главным образом прошлых времен - прекрасно знал бесценные коллекции Эрмитажа. Привлекала его архитектура и история родного города Ленинграда, он собрал уникальную библиотеку.

Вот такой сложный путь прошел Андрей Дмитриевич. Его никогда не покидало чувство ответственности перед наукой и нашим народом, в силу чего он работал тщательно, вдумчиво и очень осмотрительно. Андрей Дмитриевич очень гордился своей фамилией Миклухо-Маклай и всей своей жизнью доказал причастность к ней.

Скончался Андрей Дмитриевич 13 марта 1965 года неожиданно и почти мгновенно, ему был 51 год. Уйти из жизни в таком возрасте - вообще трагедия, для ученого же - это катастрофа в плане не только личном, но и общественном. Сколько осталось незавершенных замыслов, новых идей. В данном случае поистине права старая и горькая мудрость: "Нам положено трудиться, но не дано заканчивать трудов наших ". Т.Иванова, директор районного краеведческого музея им. Н.Н.Миклухо-Маклая.

Добавить в избранное   Напишите нам В начало

Сайт создан в системе uCoz