РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
Окуловский вестник Герб Окуловского района  
 
19 мая 2004 года
    Добавить в избранное Напишите нам В конец


Информация службы "01". К борьбе со стихией готовы.

27 апреля на Окуловском аэродроме царило непривычное оживление: с самого утра здесь сновали люди, одна за другой подъезжали пожарные машины, судя по надписям, из разных пожарных частей района. Сразу надо успокоить читателей: причиной такого всеобщего сбора на сей раз, к счастью, стал не пожар, а гораздо более приятное событие, - в этот день на аэродроме проводился конкурс среди пожарных подразделений района.

Следует отметить, что подобные мероприятия не организовывались в Окуловке уже около 5 лет. Нынче было решено возродить былую традицию.

Главная цель данного конкурса - проверить боеготовность противопожарных формирований Окуловского района. Свои заявки на участие в нем подали 6 команд: из Котова, Окуловского лесхоза, а также подразделе ния управления по делам ГО и ЧС района.

В борьбе за звание лучшего им предстояло выполнить следующие задачи: боевое развертывание с прокладкой магистральных рукавов, подача воды и поражение мишени, установленной на расстоянии 10 метров.

Лучшие результаты при этом показали огнеборцы из Котова, которые были признаны победителями соревнова ний. Немного уступили им пожарные из Кулотина, у них почетное второе место. Весьма порадовала организаторов мероприятия команда Окуловского лесхоза, занявшая 3-е место, четвертая позиция у сотрудников ПЧ -16( г.Окуловка).

Надо отметить, что все победители соревнований за свои ловкость, сноровку и профессионализм награждены Почетными грамотами администрации Окуловского района и подарками, средства на приобретение которых выделены также по линии районной администрации.

А, может, все же дороже ЖИЗНЬ ?


Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. Так, из 31 возгорания, зарегистрированно го в районе с начала года, 13 возникли именно по этой причине. Анализ причин пожаров показывает, что виновниками большинства из них являются сами люди, которые пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности. А нередко неосторожность переходит в небрежность. На небрежности при курении хочу остановиться особо.

Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, оставляют окурки на деревянных предметах вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Задумываются ли они в этот момент о последствиях, которые могут наступить после столь необдуманных, а порой и машинальных действий?

При помощи опытов, проведенных в пожарно-технической лаборатории, было установлено, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420 градусов, время тления составляет 4-8 мин. В начальный момент сигарета имеет температу ру 310-320 градусов, которая потом снижается до 240-260 С, время тления - 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок гаснет через некоторое время, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.

Надо ли говорить, что очень опасно курить лежа, особенно в нетрезвом состоянии. На сегодняшний день на пожарах погибло 9 человек, 6 из которых - по причине неосторожности при курении в нетрезвом состоянии. К сожалению, сегодня нередки пожары, возникающие по небрежности при злоупотреблении спиртными напитками. При этом все случаи похожи один на другой: пьяный курильщик засыпает, сигарета падает, и от нее сначала загорается постель, а затем другая мебель.

Так, 2 марта текущего года от небрежности при курении в нетрезвом состоянии погиб гр-н Б., проживавший в п.Угловка на улице Горная, 32. Очень жаль, что все предшествую щие случаи возгорания постельных принадлеж ностей так ничему его и не научили.

А вот гр-ну Л., проживающему по адресу: г.Окуловка, ул.Л.Толстого, д.2, можно сказать в этот раз повезло, отделался легким испугом. 16 марта он был сильно пьян и не заметил, как уснул с непотушенной сигаретой в руке. В результате попадания продуктов горения от непотушенной сигареты на матрас, на котором сам же он и спал, произошло возгорание. И только благодаря своей знакомой, которая в этот момент оказалась в доме, остался жив. Хочется верить, что гр. Л. сделал для себя из случившегося правильные выводы. Ведь в следующий раз рядом может никого и не оказаться. Т.Захарова, лейтенант внутренней службы, ст.дознаватель ОГПС-7



 
©2001-2003 Администрация Окуловского района Новгородской области
  Добавить в избранное   Напишите нам В начало


промо акции детей
Сайт создан в системе uCoz