РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
Окуловский вестник Герб Окуловского района  
 
23 апреля 2004 года
    Добавить в избранное Напишите нам В конец


Не жалели себя, чтобы уберечь всех нас.

Николаю Васильевичу Давыдову суждено было оказаться на Чернобыльской АЭС осенью 1987 года. Началось все для него с 25-дневных сборов в Валдае. На них повышенное внимание уделялось изучению приборов химической разведки. На тот момент уже не было такой как прежде непробиваемой завесы секретности. Все участники сборов хорошо знали, что дело идет к отправке на Украину к месту катастрофы глобального масштаба.

Н.В.Давыдову вручили повестку поздней ночью 9 октября 1987 года, уже через три часа он был обязан явиться на место сбора в райвоенкомат. Из Окуловки людей автобусами перебросили в Колпино, а оттуда поездом - на Киев. Конечным пунктом пребывания стал лагерь Ленинградского военного округа, располагавшийся сравнитель но недалеко от города Иванков. Здесь все уже было достаточно обустроено. Жить предстояло в многоместных палатках, в которых осенними ночами было холодно.

За Николаем Васильеви чем была закреплена специальная машина ЗИЛ-130, предназначенная для работ по обеззараживанию. С такой миссией он совершил выезд на станцию. Но потом погода сыграла с водителями злую шутку: неожиданно ночью ударил довольно сильный мороз, и стоявшие на улице машины оказались в нерабочем состоянии. Пришлось ставить автотехнику на консервацию. Мог Н.В.Давыдов работать и на экскаваторе, но все они были уже заняты. Вот и пришлось ему брать в руки инструмент - лопату, молоток и т.д. В подвальных помещениях приходилось заниматься обвязыванием труб свинцом, отбивать "фонящую" штукатурку с последующей погрузкой и вывозом опасного мусора для захоронения. Срезали двадцатисантиметровый слой земли под опорами линий электропередач, когда от большого насыщения воздуха электрическими зарядами у ликвидато ров волосы вместе с головными уборами в буквальном смысле вставали дыбом. Большинство из нескольких десятков совершенных Николаем Васильевичем выездов на станцию пришлись на особо опасную третью зону.

Домой вернулся Н.В.Давыдов в конце декабря 1987 года. Очень скоро он стал ощущать на себе ухудшение состояния здоровья. Работать становилось все тяжелее. В настоящий момент ликвидатор является инвалидом второй группы. Несмотря на недуги, неважное самочувствие Николай Васильевич старается не терять присутствие духа. Живет он заботами о благополучии своей семьи, на протяжении многих лет занимается общественной деятельностью .

Срочную армейскую службу Борис Иванович Ревизор проходил с 1969 по 1971 годы в составе подразделения химических войск, которое дислоцировалось в Мурманской области близ местечка с мудреным для северного края названием Африканда.

Возвратившись после окончания службы в родную Окуловку, Борис Иванович обзавелся семьей. Вскоре в ней произошло пополнение - родилась дочь. Трудился Б.И.Ревизор сначала на целлюлозно-бумажном комбинате, а позднее на ";Агропромэнерго" . Одним словом, Борис Иванович вполне ощущал себя гражданским человеком. Довольно неожиданным для Б.И.Ревизора стал вызов по линии военкомата на трехмесячные офицерские сборы, по прохождению которых ему было присуждено звание младшего лейтенанта. Отныне ему пришлось регулярно бывать на сборах.

Не стал исключением и памятный 1986 год. 8 мая прямо на работу прибыли представители райвоенкомата, вручив Б.И.Ревизору повестку. Борис Иванович искрение удивился, ведь он совсем недавно прошел очередную переподготовку. Его на машине отвезли домой, дав минимум времени на сборы. Борис Иванович даже не смог сообщить жене о своем внезапном отъезде.

Сначала группу запасников - окуловцев перебросили в Валдай. Затем поступила команда на погрузку людей и техники в эшелон. Практически никто и понятия не имел, куда и зачем предстоит путь.

Первая остановка была на станции Тимофеевская на Украине. Здесь произошла разгрузка и отправка, что называется, своим ходом к поселку Старые Соколы. Обустраиваться предстояло в чистом поле. В предельно сжатые сроки были установлены палатки. И уже через сутки обитателям палаточного лагеря предстояло выполнять боевое задание: производить дегазацию и дезактивацию на Чернобыльской АЭС. Работали в основном на 4-м энергоблоке атомной станции. Велась химическая разведка. В тех местах, где радиационный фон превышал 600-1000 милирентген - устанавливали специальные указатели, чтобы идущие вслед обходили опасный участок стороной. При обнаружении выброса радиации людей отводили подальше от источника смертельной опасности. Однако в последствии сюда все равно приходилось возвращаться той или иной группе ликвидаторов.

Трудились в четыре смены. Производилась обработка площадей , зараженный слой почвы снимали и отвозили в могильники. Около месяца пребывал Б.И.Ревизор и его товарищи на Чернобыльской АЭС. Участие в ликвидации страшной радиационной катастрофы имела для здоровья Бориса Ивановича негативные последствия. Не первый год он на группе инвалидности.

Б.И.Ревизор считает, что отношение к чернобыльцам со стороны государства, военного ведомства не выдерживает критики. По его мнению, ликвидаторам необоснованно урезаны льготы, и потерявшие не по своей воле здоровье люди оставлены на произвол судьбы

Стоит упомянуть, что за последние годы Борису Ивановичу и его товарищам неоднократно приходилось отстаивать свои права в судебных инстанциях.



 

 
©2001-2003 Администрация Окуловского района Новгородской области
  Добавить в избранное   Напишите нам В начало


Сайт создан в системе uCoz