История Культура Природа Информация Контакты
  Добавить в избранное Карта сайта Напишите нам  
Герб Окуловского района
 
 
   

Историческая справка

 
Жемчужиной области остается округа Окуловки уже века два, особенно после строительства железной дороги между Москвой и городом на Неве. Холмы Валдайской возвышенности покрыты хвойными и листвен­ными лесами, низины и болота, прорезанные речушками, морскими впадинами, заполненные водой, озера с причудливыми берегами, порой золотыми от промытого волнами бело-желтого песка, и островками, густо заросшими мелколесьем и малинником. Даже названия поселков, деревень и станций как бы говорят о благодати нашего края: Боровенка, окруженная Борами из мачтовых сосен; Заозерье, живописно раскинувшееся на берегу озера одноименного названия, Яблоновка... Есть в окрестностях района Поддубье и Боровно, Березовик и Борок, Малиновец, Озерки, Заречье. Прекрасны окуловские озера. Их на территории района около восьмидесяти. В них водится рыба одиннадцати видов, есть и редкие для этих мест -  рипус, форель, хариус. Богат и животный мир - здесь медведи и волки, зайцы, лоси, белки, куницы, свыше ста видов птиц. Для любителей природы - раздолье. На территории района имеются природные источники минеральной воды. Природа дарит людям уникальную минеральную воду “Семь ручьев”. Ежегодно летом на отдых сюда приезжают москвичи, петербуржцы, новгородцы.
Площадь района 2,5 тыс.км.км. Население около 35 тыс.человек. До 200 населенных пунктов в сельской местности подчинены 14 сельским Администрациям. Регион геологической зоны с уточнением запасов алмазов, перспективами на нефть, газ и другие полезные ископаемые. Находится на железной дороге примерно на полпути между Москвой и Петербургом.
Окуловка имеет все возможности отметить свое 500-летие. Первое поселение на территории района археологами датируются II – III в. до нашей эры. Затем сменилось несколько культур. И примерно с  VI  и  VIII в.н.э развивается устойчивая культура словено-русов, представленная сопками, курганами, жальниками. Сотки сел и деревень района упоминаются в писцовой книге Деревской пятины около 1495 года в т.ч. Окулово, Петерно, Перетенка, Обречье и другие места- т.е. им по 500 лет, если не больше. Кулотино же было известно около 1125 г. так что ему можно отмечать даже 870 лет. Княгиня Ольга в 947 г. проходила сравнительно недалеко от здешних мест, поэтому с той поры могли появиться и окрестные погосты. Шегренский, где в 1495 году была деревня Языково, а в соседних погостах деревни с названием Угол. Полищенский погост с деревней Кулотино. Позже самостоятельный погост возник в Окуловке. Центром погостов украшались церквями. Полищенский имел храм Михаила Архангела. Одна из последних деревянных построек храма(1691г.) сохранилась до конца прошлого века. В 1766 году в Полищах поставили еще церковь Николая Чудотворца, а затем Великомученницы Парасковы. Село Перетно славилось храмом Троицы. Сельцо Ситно украшала каменная церковь Успенья Богоматери. Ситно(у озера Боровно) упоминается в летописях в начале ХIVв.
В округе возникли монастыри. Например в ХVI в. на берегу озераБоровно была создана мужская Архангельская пустынь. Ее упразднилив 1764 году, как упраздняли в те годы и многие другие церковные владения. Секуляризация земель- обращение государством церковной собственности в  светскую -была со средних веков общемировым процессом. Окуловский район был частицей этого процесса. На берегу реки Хоренка с ХVII века находился Рождественский мужской монастырь. Почти 300 лет назад в здешних реках, особенно в Шегринке, крестьяне еще добывали жемчуг. Петр 1 промысел запретил, но сенатским указом 1736 г. ловить жемчуга вновь разрешалось, столичные красавицы получали новые украшения. А жемчужных раковин в реках встречалось все меньше. Хотя редкие находки известны краеведам и сегодня.
После открытия движения на Николаевской железной дороге в 1851 году живописные места, природные богатства быстро привлекли светское общество и приближенных царской семьи. Станция Окуловка в начале века (205 дворов, 257 домов, 1716 жителей) была уже заметным населенным пунктом, соседним с деревней Окуловской (185 жителей) выселком Окуловка (141 житель), погостом Окуловка (10жителей) и усадьбой Окуловка (господ Сипель: 11 жителей). В деревне (полторы версты от станции) имелась часовня и лавка, на выселке-больница, школа, почтовое отделение, сапожная мастерская, хлебная и несколько других лавок. На погосте - 2 церкви, квартира станового пристава, земская станция. На самой станции находилась школа, богадельня, почтово-телеграфное отделение, вокзал и земская конная станция, 2 мастерских железной дороги, 29 лавок: 18 хлебных, 5 мануфактурных, 3 мясных, обувная, железных товаров и другие. Гостей ждали три постоялых двора, трактир. 8 сентября ежегодно проводились ярмарки(эта традиция возрождена и сегодня).
Кулотино: 24 двора, 29 домов, 360 жителей было большим. Но на здешнюю фабрику с окрестных деревень сходились более тысячи рабочих. Здесь работало около ста ткацких станков. Джут доставляли из Индии, а мешочная ткань расходовалась по всей России(да и за границу). Угловка: (72 двора, 72 дома, 451 житель).
Усадьба Домовичи принадлежала принцу П.А.Ольденбургскому, женатому на сестре Николая П. В имении были рыцарский замок с башенками, живописные дома прислуги. Зверя на охотах между деревнями Тухили и Авдеево иногда гоняли сотни собак. В угоду принцу в имении разводили даже оленей.
Иностранные инвесторы охотно приживались в крае. Усадьбу Горы обустроил герцог Лейхтенберг. И.Вакнер построил современную мельницу у деревни Почеп. Товарищество Пасбург-недалеко от Тухилей. Это товарищество активно заявило о себе с прошлого века. На выгодное положение Окуловки московский промышленник В.И.Пасбург обратил внимание вскоре после открытия дороги. На реке Перетне, недалеко от станции, была построена небольшая бумажная фабрика, а затем еще четыре. Оберточная бумага использовалась для упаковки голов сахара и подобных целей. Ниже по реке чуть позже открылась Кулотинская фабрика по производству мешечного полотна. Возникновение бумажной фабрики  Пасбурга относятся к 1856г. Развитие фабрик вызвало рост добычи колчедана на берегах Мсты под Боровичами.
Станция Угловка с 1876 года становилась узловой на ветке к городу Боровичи. Вокруг станции возникали на местном сырье знаменитые известковые заводы. Они есть уже в “Указателе фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского” за 1887 год. Строительством дороги здесь руководил инженер-капитан Н.И.Муклухо. Он купил двухэтажный дом в сельце Рождественском (Языкове), где в 1846г. и родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Уроженец, окуловского края окончил Иенский университет в Германии, стал известен мировой науке как великий этнограф, глубоко изучивший жизнь папуасов Новой Гвинеи. Его имя дано улицам и научным учреждениям, части побережья, обжитого им острова.
На берегу красивого озера Льняное было небольшое имение Л.А. Берс-тици Л.Н.Толстого. Здесь великий писатель бывал в 1879 году. Округа Окуловки в конце века привлекала знаменитого художника пейзажиста И.И.Левитана. Мотивы края можно обнаружить в ряде полотен. Эти мотивы видны в большом полотне “Озеро”, “Сумерки”, “Стога” и другие.
В начале века в усадьбе Крапачуха жил Н.А.Римский-Корсаков, где писал оперу “Кащей бессмертный”. В мае 1903 года он работал в усадьбе над “Сказанием о невидимом граде Китеже и деве Февроньи”.
Несколько лет после минувшей войны(1947-1950г.) жил на берегу озера Боровно детский писатель Виталий Бианки. Основатель нового в советской литературе жанра  научной сказки для детей, изучал природу, писал рассказы, охотился.
До революции земли-будующего района входили в три уезда губернии: Боровический, Валдайский, Крестецкий. Наиболее влиятельным местным центром с 1776 года было волостное село Заозерье Крестецкого уезда, которому подчинялись Кулотино и Окуловка.
В 1927 году в составе Боровичского округа Ленинградской области впервые выделяется Окуловский район, занимавший лишь часть современной территории. Другие части принадлежали Угловскому и Торбинскому районам (последний включен в Окуловский в 1931г.). После различных преобразований постепенно Окуловский район сложился в современном виде. Это произошло уже после войны с фашизмом.
Окуловский район не был захвачен врагом, но более двух лет испытывал все тяготы прифронтовых. Напряженный труд почти круглые сутки, частые бомбежки и восстановительные работы. Только испытавшие подобное могут достойно оценивать подвиг окуловцев. В ноябре 1942 года коллектив Окуловского железнодорожного узла завоевал переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Ратный труд окуловцев отмечал телеграммами И.В.Сталин, как Верховный Главнокомандующий. В годы войны Героями Советского Союза стали уроженцы района капитан морской пехоты И.П.Барченко, летчик А.М.Марков и другие. Одна из улиц Окуловки названа именем Д.Г.Парфенова, который первым в истории авиации еще 30 июня 1941 года совершил таран самолетом бомбардировщиком в небе над Даугавпилсом (Латвия).
После войны коллектив бумажного комбината, выпускавшего разнообразные сорта продукции, длительное время оставался одним из передовых. Варщик целлюлозы И.Н.Малышев был удостоен звания Героя Социалистического труда. Героем Социалистического труда стала старший электромеханик Октябрьской железной дороги (ст.Боровенка) Г.А.Тимофеева.Сотни жителей района за реальные трудовые успехи отмечены другими высокими наградами.
Вклад Окуловки и района в экономическое развитие области был и остается заметным. В конце 20-х годов здесь стала действовать Боровенковская гидроэлектростанция, одна из крупнейших по тем временам сельских ГЭС. Для передачи энергии было построено 7 подстанций и 55 трансформаторных пунктов, протяженность линий достигла 240км. Свет получили 120 населенных пунктов, включая г.Боровичи.
В декабре 1964 года Новгородский облисполком принял решение о слиянии рабочих поселков Окуловка и Парахино-Поддубье в город Окуловка. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР 12 января 1965 года утвердил  это решение,   Окуловка стала одним из самых молодых городов области.
Окуловка как город в 1965 году начинала с 20 тыс.жителей. Экономический потенциал определялся 20 предприятиями и службами железнодорожного транспорта. Высоким стал общеобразовательный уровень населения.
Дома культуры и клубы, библиотеки и музыкальные школы способствуют всестороннему развитию населения. Всего несколько часов поездом от Окуловки до Москвы и Санкт-Петербурга, 140 км- расстояние до Новгорода на автобусе (менее трех часов пути с остановками).Вариантов для условных контактов множество.

Окуловка- один из тех малых городов, которые гарантируют России стабильность и перспективы роста.

 
 
 
 
     
©2001-2007 Администрация Окуловского муниципального района
 


Сайт создан в системе uCoz