История Культура Природа Информация Контакты
  Добавить в избранное Карта сайта Напишите нам  
Герб Окуловского района
 
 
   

Животный мир

 
Животный мир является той частью природной среды, которая издавна служит человеку и является предметом его хозяйственного интереса. В то же время он наиболее чувствителен к антропогенному воздействию и поэтому нуждается в охране.
Животный мир представляет собой совокупность диких животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, а также моллюсков, насекомых и др.), обитающих суше, в воде, атмосфере и в почве постоянно или еменно в состоянии естественной свободы и населяющих территорию данного региона.
Отряд пресмыкающихся в районе наименее малочисленнен. Он представлен всего 3-мя видами, обитание которых достоверно установлено. Еще 1 вид, который существовал ранее на территории Валдайской возвышенности (обыкновенный уж), в настоящее время не был отмечен. Но по-видимому он может встречаться и в Окуловском районе.
Земноводные представлены 6 видами. К ним могут добавиться прыткая ящерица, гребенчатый тритон и обыкновенная чесночница, распространение которых изучено пока слабо.
Самый большой видовой состав на территории района имеют птицы. В основном они представлены древесно-кустарниковыми видами. К ним относятся отряды: Соколообразные, Голубеобразные, Кукушкообразные, основная часть: Совообразных, Дятлообразных и большинство Воробьинообразных.
Видовой состав птиц, обитающих на открытых пространствах, намного беднее. К ним относятся полевой жаворонок, чибис и некоторые другие виды.
На верховых болотах гнездятся журавли и цапли. Из отряда Ржанообразные чаще всего встречаются черныш, бекас, сизая и озерная чайки. Наиболее обычными гнездящимися видами среди водоплавающих являются кряква, чирок-свистунок и чирок-трескунок. Более редко встречаются широконоска, гоголь и свиязь.
По характеру обитания все птицы делятся на следующие категории: оседлые, перелетные, кочующие, пролетные, мигрирующие весной и осенью.
Большинство видов, обитающих на территории района относится к перелетным. На пролете встречаются в основном водоплавающие, которые гнездятся на арктическом побережье.
Второе место среди наземных позвоночных занимают'млекопитающие. Без охотничье-промысловых видов их насчитывается 26. Это — различные бурозубки, мыши и т. д. Однако основная часть млекопитающих является предметом охоты. При этом следует отметить, что главным образом это касается лесных видов: лосей, кабанов, медведей, лисиц и других, а также некоторых из них, ведущих полу водный образ жизни. К ним относятся бобр, ондатра, выдра и норка.
Добыча ряда охотничье-промысловых видов строго лимитируется. В первую очередь это касается копытных животных: лося и кабана. Ограничен также отстрел медведя и отлов бобров. Однако, несмотря на принимаемые меры, в силу экономических причин в последние годы возросло браконьерство, которое явилось основным фактором снижения численности копытных зверей. Этому способствовали также возросшая численность волка и неблагоприятные погодные условия.
Следует отметить и тот фактор, что реальной оценки численности охотничье-промысловых видов в настоящее время нет. Проводимый ежегодно их учет, как правило, малоэффективен и реальной картины не дает. О количестве водоплавающих птиц неизвестно вообще. В этой связи очень трудно определить обоснованный процент изъятия того или иного вида из популяции. В результате он устанавливается по показателям, достигнутым в прошедшем периоде.
Рациональное ведение охотничьего хозяйства предусматривает не только отстрел животных, но и мероприятия, предусматривающие восстановление их численности. Они носят название биотехнических и к ним относятся; организация солонцов, подкормочных площадок, искусственных гнездований и т. д. В то же время из-за отсутствия средств в необходимых объемах они не проводятся. Для охраны диких животных в районе создан охотничий заказник в целях сохранения и воспроизводства всех видов, кроме копытных.
Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что положение с охраной и воспроизводством охотничье промысловых' видов крайне тревожное. Необходимо проведение исследований, позволяющих определить основные направления ведения охотничьего хозяйства. В результате непродуманного антропогенного воздействия ряд диких животных в области находится на грани исчезновения. На территории района также имеются редкие представители животного мира. Это птицы: скопа и среднерусская белая куропатка, а также европейская норка. Все они включены либо предложены к занесению в Красную книгу России.
ВИДЫ ПОЗВОНОЧНЫХ РАЙОНА ЗАНЕСЕННЫЕ ИЛИ ПЛАНИРУЕМЫЕ К ЗАНЕСЕНИЮ В КРАСНУЮ КНИГУ РФ.
1. Скопа.
Редкий вид. Гнездится отдельными парами. Занесена в Красную книгу РФ.
Гнездится преимущественно на сосново-сфагновых болотах неподалеку от крупных, богатых рыбой водоемов, реже на старых вырубках. Гнезда располагает на вершинах сосен, обычно обособленно стоящих.
Гнездится, очевидно, 4-6 пар.
2. Европейская норка.
Предложена к включению в Красную книгу РФ.
Европейская норка селится по лесным ручьям и небольшим рекам с заросшими берегами. Убежищами ей служат полости под корнями деревьев, норы в берегах, кучи валежника.
Обитает, как правило, совместно с американской, что затрудняет учет ее численности.
Норки являются ценными объектами пушного промысла. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, его продолжительность необходимо ограничить только IV кварталом.
3. Среднерусская белая куропатка.
Редкий подвид. Предложен к включению в Красную книгу РФ.
Гнездится на верховых болотах площадью не менее 5-6 км2.
В гнездовой и послегнездовой периоды держится только на верховых сфагновых болотах, где предпочитает окраины, вдоль зарослей различных кустарников и среди редко растущих болотных сосен. В зимнее время часть куропаток остается там же, а другая перекочевывает в более богатые кустарниками места — на вырубки, в пойменные долины речек и ручьев, на окраины полей.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ.
1. Веретеница.
Обычный вид с несколько снизившейся в последние годы численностью
Обитает в основном в смешанных и широколиственных лесах, придерживаясь зарастающих полей, вырубок, просек окраин лугов и полей. Предпочитает влажные захламленные участки с буреломом и невывезенными срубленными
деревьями.
2. Живородящая ящерица.
Очень многочисленный вид со сравнительно небольшими колебаниями численности по годам. Имеет наибольшую численность из пресмыкающихся в районе.
Населяет лиственные и смешанные леса, верховые болота, зарастающие поляны, вырубки, просеки, окраины лугов и полей. Предпочитает сухие, захламленные участки с буреломом, пнями и невывезенными срубленными деревьями.
3. Обыкновенная гадюка.
Обычный вид, численность которого снизилась за последние 20 лет.
Обитает главным образом в смешанных лесах с полянами, зарастающими, захламленными вырубками и гарями, по окраинам верховых болот и пойменных лугов.
ЗЕМНОВОДНЫЕ.
1. Обыкновенный тритон.
Многочисленный вид со стабильной численностью. Обитает главным образом в лиственных лесах, изобилующих мелкими озерами, прудами, старицами, болотистыми понижениями и непересыхающими лужами. На суше придерживается сырых затененных мест, укрываясь в норах грызунов, кучах валежника и прошлогодней листвы, в трухлявых пнях и под отставшей корой.
2. Зеленая жаба.
Немногочисленный вид со стабильной численностью. Обитает в различных стоячих естественных и искусственных водоемах в населенных пунктах и луговых экосистемах, лесных биотопов избегает.
3. Серая жаба.
Очень многочисленный вид со стабильной численностью. Населяет леса самого разного типа, редка лишь в сухих сосняках паркового типа на песчаных почвах. Активна ночью. Днем укрывается в лесной подстилке, под упавшими стволами, в трухлявых пнях и норах. Для икрометания довольствуется небольшими лесными водоемами, канавами и непересыхающими лужами. Обычна в антропогенном ландшафте, населяя приусадебные участки, сады, огороды и размножаясь в прудах.
4. Прудовая лягушка.
Немногочисленный вид со стабильной численностью. Населяет различные лесные водоемы; небольшие озера, пруды, болота с окнами воды, глубокие канавы и дождевые ямы. Вся жизнь вида протекает в воде или около нее.
5. Остромордая лягушка.
Очень многочисленный вид со стабильной численностью. Населяет разнообразные лесные экосистемы, предпочитая более сухие места обитания, чем травяная лягушка-сосновые и смешанные леса, березовые рощи, лесные просеки и вырубки. Обитает также на суходольных лугах и верховых болотах. Низинных болот и полей избегает.
6. Травяная лягушка.
Очень многочисленный вид со стабильной численностью. Наиболее распространена в районе. Населяет тот же спектр местообитаний, что и остромордая лягушка, а также низинные болота и поля. Значительно превосходит ее по плотности населения в еловых лесах, на вреховых болотах, на сырых и заболоченных лугах. Однако уступает по плотности в сосновых лесах.
ПТИЦЫ.
А. Отряд Поганкообразные.
1. Чомга.
Немногочисленный гнездящийся вид со стабильной численностью.
Населяет различные стоячие водоемы, имеющие выраженные участки надводной растительности. Дистрофных озер среди верховых болот обычно избегает.
Б. Отряд Листообразные.
1. Серая цапля.
Немногочисленный гнездящийся вид, находящийся недалеко от северной границы ареала.
Гнездится преимущественно в заболоченных пойменных ивово-ольховых лесах. В последние годы наблюдается рост численности.
В. Отряд Соколообразные.
1. Канюк,
Немногочисленный гнездящийся вид с заметными колебаниями численности по годам и тенденцией к некоторому ее росту в последние годы.
Гнездится на опушках, на краю лесных вырубок и полях, в перелесках, граничащих с открытым ландшафтом.
Одна из наиболее обычных хищных птиц.
2. Осоед.
Немногочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью.
Гнездится в краской зоне разнообразных лесных массивов, граничащих с вырубками, полянами, лугами и болотами. Сплошных сосновых и еловых лесов избегает.
Один из наиболее обычных видов хищных птиц.
3. Ястреб-тетеревятник.
Немногочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью.
Гнездится в густых хвойных, иногда пойменных лесах. Обычен в разреженных сосняках по закраинам верховых болот. В остальное время встречается в различных биотопах.
4. Ястреб-перепелятник.
Немногочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью.
Гнездится в разнообразных лесах и пригородных лесопарках.
Один из наиболее обычных видов хищных птиц.
5. Луговой лунь.
Немногочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью.
Гнездится в открытых ландшафтах, наиболее обычен в пойменных лугах и на обширных необлесенных верховых
болотах.
6. Болотный лунь.
Немногочисленный гнездящийся вид, численность которого заметно возросла за последние годы.
Гнездится на низменных болотах и в тростниково-рогозовых зарослях на озерах, прудах и карьерах торфоразработок, обычен на переувлажненных пойменных лугах и в краевой зоне моховых болот. В гнездовое время встречается повсеместно, в том числе и по водораздельным открытым угодьям.
7. Чеглок.
Немногочисленный гнездящийся вид, численность которого несколько возросла в последние годы.
Гнездится на опушках лесов и в лесопарках, граничащих с открытыми пространствами.
Наиболее обычный вид соколов в области.
Г. Отряд Журавлеобразные.
1. Серый журавль.
Немногочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Обитает на осоково-моховых топких переувлажненных болотах с чахлым березняком, в заболоченных ольховых и ивовых лесах, на окраинах верховых болот. Кормится на лугах и полях, здесь же проводят значительную часть времени негнездующиеся птицы и собираются предмиграционные стаи.
2. Коростель.
Обычный гнездящийся вид с несколько возросшей за последние годы численностью. Гнездится в открытых биотопах: на пойменных и водораздельных лугах, пастбищах со слабым и нерегулярным выпасом скота, на полях, небольших низинных болотцах среди полей, иногда на слабозаросших вырубках и по берегам озер на верховых болотах. Максимальная плотность вида наблюдается на закустаренных сенокосах. Наиболее обычный вид пастушковых птиц.
3. Обыкновенный погоныш.
Немногочисленный гнездящийся вид. Гнездится на сырых закочкаренных пойменных лугах, осоковых болотах и сплавинах среди водоемов.
Д. Отряд Ржанкообразные.
1. Малый зуек.
Немногочисленный гнездящийся вид. Обитает на прибрежных галечниковых и песчаных косах, илистых отмелях, вне водоемов — на участках голой влажной земли с лужами, со снятым слоем дерновины и т д
2. Чибис.
Обычный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Обитает на пастбищах, суходольных и заливных лугах,полях, открытых участках верховых болот с выходами голого торфа. Наиболее обычный вид куликов.
3. Черныш.
Обычный гнездящийся вид со стабильной численностью. Гнездится в старых гнездах других птиц (главным образом дроздов) близ заводей лесных речек, ручьев и озер, бобровых поселений и болот.
4. Перевозчик.
Обычный гнездящийся вид со стабильной численностью. Гнездится по галечниковым и песчаным, реже илистым, глинистым и торфяным побережьем, косам и островам рек и различных стоячих водоемов. Один из наиболее обычных куликов области.
5. Турухтан.
Немногочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Гнездится на заливных пойменных лугах, выбирая участки с чередованием куртин растительности и участков открытой земли. Самцы выбирают для токов обнажения голой земли среди обширных пойменных лугов (грунтовые дороги, выбитые скотом участки и т. д.). На верховых болотах приурочен к открытым, топким моховым участкам с окнами открытой воды и выходами торфа.
6. Большой кроншнеп.
Обычный гнездящийся вид со стабильной численностью. Наиболее характерный и многочисленный кулик верховых и переходных болот. Он равномерно гнездится в большинстве болотных стадий, избегая лишь краевых и приозерных участков болота и денудированных участков с выходами голого торфа. Помимо болот гнездится на обширных пойменных лугах, выбирая сухие, преимущественно незаливаемые весной участки с подсевом многолетних трав.
7. Сизая чайка.
Обычный гнездящийся вид со стабильной численностью. Гнездится на самых разнообразных водоемах. Гнезда располагает на островах, сплавинах, заломах тростника, торфяных лугах, торчащих из воды корягах.
На верховых болотах изредка гнездится в старых гнездах ворон, расположенных на чахлых соснах по берегам озер.
Крупных колоний не образует, а обычно гнездится отдельными парами или небольшими группами (по 5-40 пар).
Е. Отряд Голубеобразные.
1. Сизый голубь.
Многочисленный гнездящийся вид. За последние годы численность несколько снизилась. Гнездится на зданиях и постройках в самых разнообразных населенных пунктах.
2. Вяхирь.
Обычный гнездящийся вид со стабильной численностью. Предпочитает гнездится в ельниках, растущих на сухих возвышенных местах, а также в ельниках-черничниках, примыкающих к пойменным лугам и полям. Обычен также в разреженных сосняках. Реже населяет смешанные и вторичные ольхово-березовые леса. Заболоченных мест избегает, хотя иногда гнездится на окраине моховых болот.
3. Горлица.
Обычный гнездящийся вид со стабильной численностью. Гнездится главным образом в сосновых борах и посадках молодого сосняка, в сухих вторичных лиственных лесах, выросших на пустошах, реже на опушках ельников.
Ж. Отряд Кукушкообразные.
1. Кукушка.
Многочисленный размножающийся вид со стабильной численностью. Обитает в лесах разных типов и возрастов, в перелесках среди полей и лугов, по окраинам и лесным островкам верховых болот, в старых парках.
3. Отряд Совообразные.
1. Воробьиный сыч.
Немногочисленный гнездящийся вид. Гнездится преимущественно в высокоствольных лесах с преобладанием ели. Редко в чистых сосняках, практически отсутствует во вторичных лиственных лесах и на сфагновых болотах.
2. Длиннохвостая неясыть.
Немногочисленный гнездящийся вид. Гнездится преимущественно в смешанных спелых лесах со значительной примесью хвойных пород. Обычно обитает вблизи обширных вырубок, гарей и моховых болот.
Самая крупная обычная сова.
3. Ушастая сова.
Обычный гнездящийся вид. Гнездится в перелесках среди агроландшафта, на опушках лесов и в старых парках, занимая обычно старые вороньи гнезда. Одна из наиболее обычных сов.
4. Болотная сова.
Обычный (в отдельные многочисленный, а в годы депрессии- немногочисленный) гнездящийся вид с сильно изменяющейся численностью по годам. Гнездится в открытых агроландшафтах преимущественно на пойменных лугах, реже — на полях, пустошах, моховых болотах. Одна из наиболее обычных сов в области.
5. Мохноногий сыч.
Немногочисленный гнездящийся вид. Гнездится преимущественно в сосновых и елово-сосновых древостоях, граничащих с вырубками, моховыми болотами и озерами.
И. Отряд Козодоеобразные.
1. Козодой.
Немногочисленный гнездящийся вид с тенденцией к снижению численности. Гнездится в сосвых лесах, наиболее обычен в спелых борах-беломошниках, по периферии верховых болот и сосновым гривам на них.
К. Отряд Стрижеобразные.
1. Черный стриж.
Обычный гнездящийся вид. Численность стабильна или несколько возросла за последние годы. Гнездится в различных населенных пунктах, наиболее многочислен в городах и поселках с каменными зданиями. Кроме того гнездится в спелых редкостойных сосняках, по окраинам вырубок и болот.
Л. Отряд Дятлообразные.
1. Вертишейка,
Обычный гнездящийся вид со стабильной численностью. Гнездится по опушкам лесов, в парках, садах, дачных поселках.
2. Желна,
Встречается достаточно редко, Предпочитает гнездиться в смешанных высокоствольных древостоях с преобладанием ели или сосны, в куртинах спелого леса вблизи моховых болот и вырубок.
3. Большой пестрый дятел.
Многочисленный гнездящийся вид, с незначительными изменениями численности по годам. Населяет самые разнообразные типы леса, сосняка по моховым болотам, пригородные лесопарки и парки и т. д. Наиболее многочисленный вид дятлов.
4. Белоспинный дятел.
Обычный гнездящийся вид со стабильной численностью. Приурочен в основном к пойменным ольховым и ивовым лесам, гораздо реже встречается в осинниках.
5. Малый пестрый дятел.
Обычный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Приурочен в основном к низкоствольным лиственным и смешанным лесам в поймах лесных ручьев, речек и озер. Наиболее обычен во влажных ольхо-березовых поймах, богатых сухостоем и в лиственных заболоченных лесах по окраинам верховых болот.
М. Отряд Воробьинообразные.
1. Полевой жаворонок.
Многочисленный гнездящийся вид. Численность, очевидно, заметно возросла за последние годы. Гнездится на полях, пастбищах, сенокосных лугах, залежах, реже на верховых болотах и пустырях по окраинам населенных пунктов.
2. Ласточка-береговушка.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Гнездится в береговых обрывах больших и малых рек и оврагов, в стенках карьеров и больших ям.
3. Деревенская ласточка.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Гнездится в населенных пунктах. Гнезда располагает на стенках, карнизах и опорах различных зданий, в первую очередь деревянных. Обязательным условием для' обитания ласточки является присутствие поблизости озер, полей и разнотравных лугов.
Одна из наиболее характерных птиц в сельских населенных пунктах.
4. Городская ласточка.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Гнезда располагает на стенках, карнизах, опорах и в арках различных зданий, мостов и других сооружений. Предпочитает гнездится на каменных оштукатуренных поверхностях. Внутри построек не гнездится. Обязательным условием для обитания ласточки является присутствие поблизости озер, водоемов, полей и разнотравных лугов.
5. Желтая трясогузка.
Многочисленный гнездящийся вид с заметными флуктуациями численности. Одна из наиболее многочисленных птиц открытых ландшафтов. Гнездится на сенокосных лугах, выпасах, залежах, верховых и переходных болотах. Наиболее многочисленна на заливных лугах и безлесных участках моховых болот.
6. Белая трясогузка.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Гнездится в прибрежных болотах различных водоемов, в нишах и постройках в населенных пунктах.
7. Лесной конек.
Один из наиболее многочисленных гнездящихся видов птиц. Гнездится в лесах различного типа, на вырубках и в чахлых сосняках по болотам.
8. Луговой конек.
Обычный гнездящийся вид со стабильной численностью. Гнездится на лугах (в основном заливных) и на открытых безлесных участках болот.
9. Жулан.
Обычный гнездящийся вид со стабильной численностью. Наиболее типичные стации вида - луга с куртинами кустарника, кустарники по лесным опушкам, полянам, вырубкам и верховые болота с чахлым сосняком.
10. Крапивник.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Гнездится в лесах разного типа, достигая наибольшей численности в старых и перестойных сырых ельниках-черничниках и елово-осиновых лесах. Обязательным требованием является наличие валежника и бурелома.
11. Лесная завирушка.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Тяготеет к старым еловым лесам, во вторичных мелколиственных лесах встречается реже, а местами в сероольшанниках отсутствует совсем.
12. Зарянка.
Очень многочисленный гнездящийся вид со стабильной численностью, одна из наиболее распространенных птиц Заселяет разнообразные лесные стации, но наибольшей численности достигает в темнохвойных и смешанных захламленных лесах с преобладанием ели. Обычна также в сосняках различного возраста, в лиственных лесах и рощах.
13. Соловей
Обычный гнездящийся вид со стабильной численностью. Населяет преимущественно заросли кустарников у водоемов, закустаренные пойменные луга, лесные опушки сады и парки.
14. Горихвостка-лысушка.
Обычный гнездящийся вид, имеющий стойкую тенденцию к снижению численности. Гнездится в населенных пунктах, парках, а также смешанных лесах с преобладанием сосны и на зарастающих вырубках.
15. Луговой чекан.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Одна из наиболее характерных птиц открытых ландшафтов. Гнездится на суходольных и пойменных лугах, на полях, пустырях, верховых болотах, вырубках и гарях. Предпочитает участки с редким кустарником.
16, Каменка.
Немногочисленный гнездящийся вид, заметно снизивший численность в последние годы. Гнездится в нишах, щелях и норах, в разрушенных остатках зданий, на окраинах населенных пунктов, карьерах, стройках, в штабелях дров и кучах камней на окраинах полей.
17. Черный дрозд.
Обычный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Гнездится в лесах различного типа - в припойменных черноольшанниках, захламленных осинниках, в разреженных ельниках. Предпочитает разнопородный смешанный лес с присутствием елового древостоя. Изредка гнездится в старых парках.
18. Рябинник.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Одна из наиболее заметных и характерных
птиц. Гнездится по окраинам лесов, примыкающих к полям перелесках и рощах среди агроландшафта, в парках и садах. В период кочевок обычен в населенных пунктах, включая крупные города.
19. Белобровик.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Наиболее многочисленный из дроздов. Гнездится в лесах различного типа, избегая лишь чистых сосняков и сплошных массивов спелого древостоя.
20. Певчий дрозд.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Один из наиболее многочисленных видов дроздов. Населяет различные типы елового, соснового и смешанного леса, а также перелески при наличии в них елового подроста. В садах и парках может быть встречен лишь во время миграций.
21. Деряба.
Обычный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Наиболее редок из дроздов. Населяет разреженные осветленные сосняки, перемежающиеся с вырубками и окраины крупных верховых болот.
22. Речной сверчок.
Обычный гнездящийся вид, с незначительными колебаниями численности по годам. Населяет сырые разнотравные луга с куртинами кустарников, сырые лесные опушки, поляны и вырубки, поймы лесных ручьев и речек, растительность вдоль мелиоративных канав.
23. Обыкновенный сверчок.
Обычный гнездящийся вид, со значительными колебаниями численности по годам. Гнездится в основном по сырым пойменным лугам с куртинами кустарников, по мелиоративным канавам проникает во все типы сельхозугодий.
24. Камышовка-барсучок.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Одна из наиболее характерных птиц открытых влажных угодий. Гнездится в заболоченных низинах, в густой растительности по берегам различных водоемов, по сырым пойменным лугам и лощинам, травяным болотам, сырым лесным опушкам, вырубам и полянам. По мелиоративным канавам, берегам прудов и влажным понижениям проникает во все типы сельхозугодий.
25. Садовая камышовка.
Обычный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Гнездится по лесным опушкам и окраинам полян в разреженных пойменных лесах, старых парках и садах, в кустарниках вдоль водоемов, у заброшенных хуторов и деревень.
26. Зеленая пересмешка.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Населяет разреженные пойменные леса с преобладанием лиственных пород и вторичные молодые леса, возникшие на месте рубок коренных массивов.
27. Бормотушка.
Немногочисленный гнездящийся вид, с небольшой тенденцией к возрастанию численности. Населяет заросли высокой травянистой растительности с кустами на полевых межах, залежах, неудобьях и вдоль мелиоративных канав.
28. Садовая славка.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Населяет смешанные леса по поймам рек и ручьев, ольхово-березовое мелколесье, приопушечные полосы пойменных массивов с богатым подлеском, зарастающие вырубки, старые парки.
29. Славка-черноголовка.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Населяет леса различного типа, предпочитая участки с еловым подростом в смешанных мелколиственно-еловых лесах. В коренных лесах таежного типа численность не очень высокая.
30. Серая славка.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Населяет луга с куртинами кустарников, окраины полей, зарастающие молодняком вырубки и опушки, кустарники по берегам водоемов, окраины верховых болот.
31. Славка-завирушка.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Наиболее обычна в светлых, хорошо прогреваемых смешанных лесах с молодым еловым подростом и древесных насаждениях в населенных пунктах. Мест с богатым травостоем, зарослями папоротника и малины избегает, в глубине леса не гнездится.
32. Пеночка-весничка.
Очень многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Одна из наиболее многочисленных птиц в районе. Гнездится в разнообразных смешанных и лиственных лесах, ольхово-березовых рощах и зарослях ивняка с богатым травостоем, зарастающих вырубках и лесных опушках. Сплошных высокоствольных, сильно захламленных и переувлажненных лесов избегает, проникая в них лишь по просекам и обочинам дорог.
33. Пеночка-теньковка.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Тяготеет к старым захламленным ельникам или смешанным лесам, слегка затронутых выборочными рубками. Иногда поселяется в сосняках-черничниках, на лесных опушках и окраинах моховых болот.
34. Пеночка-трещотка.
Очень многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Одна из наиболее многочисленных птиц района.Населяет главным образом осветленные леса среднего возраста, а также спелые массивы, разреженные выборочными рубками. Охотно поселяется в лесопарках,
35. Зеленая пеночка.
Обычный гнездящийся вид, со значительными колебаниями численности. Тяготеет к старым захламленным ельникам и смешанным лесам с преобладанием ели.
36. Желтоголовый королек.
Многочисленный оседлый и кочующий, гнездящийся вид, со значительными колебаниями численности по годам.
Тесно связан с лесами таежного типа, преимущественно еловыми, предпочитая спелые древостои. Менее обычен в смешанных лесах с примесью ели.
37. Серая мухоловка.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Населяет различные типы леса, предпочитает светлые средневозрастные или спелые смешанные и лиственные леса, а также сосняки.
38. Мухоловка-пеструшка.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Населяет лиственные и смешанные леса, богатые дуплистыми деревьями, разреженные участки хвойных лесов, сады и парки.
39. Малая мухоловка.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Населяет елово-лиственные леса с хорошо развитым подростом и подлеском и березово-ольховые молодняки с куртинами молодых елей или с выходом отдельных елей в первый ярус. В зрелых высокоствольных ельниках численность невысокая
40. Длиннохвостая синица.
Обычный гнездящийся, оседлый и кочующий вид, со значительными колебаниями численности по сезонам.
Населяет пойменные ольхово-ивовые леса и низкополнотные высокоствольные смешанные леса, граничащие с речными поймами, моховыми болотами, займищами и сырыми лугами, предпочитает участки с богатым подлеском и подростом.
41. Черноголовая гаичка.
Обычный, но спорадично гнездящийся вид, как правило, в поймах больших и малых рек. Обитает в пойменных смешанных и широколиственных лесах и черноольшанниках, зарослях серой ольхи и черемухи на заброшенных сельхозугодиях.
42. Буроголовая гаичка.
Многочисленный гнездящийся вид, наиболее многочисленная синица в районе. С высокой численностью населяет все типы лесов, достигая максимума в смешанных и спелых лиственных лесах.
43. Хохлатая синица.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Предпочитает спелые и перестойные леса, однако не избегает и молодых хвойных участков, особенно сосновых, где поселяется после плодоношения деревьев.
44. Большая синица.
Многочисленный гнездящийся вид, с заметно выросшей численностью. Гнездится в смешанных и лиственных лесах, наиболее часто встречается вдоль рек, озер и опушек, а также на древесных насаждениях в населенных пунктах.
45. Лазоревка.
Немногочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Избегает сплошных лесных массивов, селится в основном по опушкам, около вырубок, в перелесках среди агро-ландшафта и на древесных насаждениях в населенных пунктах.
46. Поползень.
Обычный гнездящийся вид, с заметными колебаниями численности по годам. Гнездится в смешанных лесах, преимущественно вдоль рек, предпочитая участки с примесью широколиственных пород. Встречается также в сосняках.
47. Пищуха.
Многочисленный гнездящийся вид. со стабильной численностью. Предпочитает спелые ельники различного типа, но гнездится также в лиственных и смешанных лесах. Спелых сосняков и березняков обычно избегает.
48. Обыкновенная овсянка.
Многочисленный гнездящийся вид, с колебаниями численности по годам. Населяет закустаренные луга и поля различного типа, незаболоченные поймы рек и озер, лесные опушки и закустаренные сухие вырубки, лесополосы.
49. Камышовая овсянка.
Многочисленный гнездящийся вид, с небольшими колебаниями численности по годам. Населяет разнообразные переувлажненные угодья; болота различного типа, пойменные сырые луга с кустарником, поросшие околоводной растительностью и ивняком берега водоемов, зарастающие карьеры торфоразработок.
50. Зяблик.
Очень многочисленный гнездящийся вид, наиболее многочисленный вид птицы в районе. Населяет с высокой численностью все типы лесов, сады, парки и лесополосы, максимальной плотности гнездования и численности достигает в лиственных и смешанных лесах.
51. Зеленушка.
Обычный гнездящийся вид, со значительными колебаниями численности. Гнездится в еловых насаждениях в населенных пунктах, старых парках, еловых лесополосах вдоль дорог и полей, реже по лесным опушкам, зарастающим вырубкам и куртинам ели в пойменных лесах.
52. Чиж.
Многочисленный гнездящийся, кочующий и пролетный вид с сильно колеблющейся численностью. Принадлежит к числу наиболее обычных видов лесных птиц. В районе в связи с преобладанием вторичных лесов довольно малочислен. Гнездится в старых разреженных ельниках, на опушках еловых лесов и в группах особняком стоящих елей.
53. Щегол.
Немногочисленный гнездящийся вид, с незначительными колебаниями численности по годам. Гнездится в парках, приусадебных садах, населенных пунктах, в перелесках и рощах, в поймах рек и среди лугов. Сплошных лесов избегает.
54. Коноплянка.
Немногочисленный гнездящийся вид, с медленно возрастающей численностью. Гнездится на огородах, полях и выгонах у деревень и поселков сельского типа, в придорожных лесополосах и бурьянах у железных и шоссейных дорог, реже — на лесных опушках, в молодых посадках сосны и ели, в парках
55. Чечевица.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Гнездится в кустарниковых зарослях на пойменных и суходольных лугах, низинных болотах и по берегам водоемов, па зарастающих вырубках, по окраинам деревень и на месте заброшенных хуторов.
56. Снегирь.
Многочисленный гнездящийся, оседлый и кочующий вид с заметными изменениями численности по годам. Гнездится в ельниках, выбирая разреженные осветленные участки, окраины полян и вырубок, светлые смешанные леса с густым еловым подростом.
57. Домовой воробей.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Гнездится в населенных пунктах в различных местах.
58. Полевой воробей.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Гнездится преимущественно в различных постройках и садах в деревнях, селах, поселках сельского типа. Реже гнездится в дуплах и искусственных гнездовьях в парках и по опушкам лесов. В городах немногочислен и обитает лишь по окраинам.
59. Скворец.
Многочисленный гнездящийся вид, с несколько сократившейся численностью за последние годы. Гнездится преимущественно в искусственных гнездовьях — скворечниках в различных населенных пунктах, в садах и парках. Значительно реже гнездится в дуплах деревьев в старых парках и по опушкам лесных массивов. Обычный гнездящийся вид, со стабильной численностью.
60. Иволга.
Гнездится в лиственных, смешанных и сосновых лесах, отдавая предпочтение спелым и приспевающим участкам. Реже населяет старые парки.
61. Сойка.
Обычный гнездящийся вид, с заметными изменениями численности. Населяет леса различного типа, но наиболее высокая численность наблюдается в пойменных смешанных лесах с примесью широколиственных пород, а также по опушкам лесов, в подлеске которых заметную долю составляет серая ольха. Оптимальные условия для сойки представляет чередование лесов такого типа с сельхозугодьями.
62. Сорока.
Обычный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Предпочитает гнездиться в приречных и приозерных пойменных лесах, примыкающих к сельским населенным пунктам, в древесно-кустарниковой растительности в самых населенных пунктах, в парках, садах и перелесках среди полей и лугов. Как правило, гнезда располагает не далее 2-х км от населенных пунктов.
63.Галка.
Многочисленный гнездящийся вид, со стабильной численностью. Гнездится в самых разнообразных местах во всех населенных пунктах, реже - в дуплах на опушках лесопарков и лесов.
64. Грач.
Обычный гнездящийся вид, с несколько снизившейся в последние годы численностью. Гнездится колониями в разнообразных насаждениях и населенных пунктах, в старых парках и усадьбах, пере-лесках среди агроландшафта, в пойменных лесах.
65. Серая ворона.
Обычный гнездящийся вид, с сильно возросшей за последние 2 десятилетия численностью. Спектр местообитаний очень широк. Гнездится на одиночных деревьях и насаждениях в населенных пунктах, в парках и садах; перелесках и лесополосах среди агроландшафта, по опушкам и окраинам вырубок, полян и болот, приречных и приозерных участках леса и на невысоких соснах на верховых болотах. Обычно гнезда удалены в лес не более 1 км от края.
66. Ворон.
Немногочисленный гнездящийся вид, с заметно возросшей численностью за последние 20 лет. Гнездится на высоких деревьях по опушкам леса, по краю вырубок, просек, полян и болот, на высоких опорах ЛЭП, на просеках в лесу и открытых ландшафтах. Предпочитает места с умеренной рекреационной нагрузкой, хотя иногда гнездится и в лесопарках.
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ.
А. Отряд Насекомоядные.
1. Обыкновенный еж.
Обычный вид.Населяет разнообразные биотопы, предпочитая опушки, перелески, лесные поляны и поймы рек. Нормально переносит изменения ландшафта и не избегает окрестностей населенных пунктов.
2. Обыкновенная бурозубка.
Многочисленный вид, со значительными колебаниями численности по годам. Населяет типы лесных биотопов, вырубки, окраины болот и сельхозугодья. Самый многочисленный вид среди мелких млекопитающих. Наибольшая численность — в спелых лиственных (преимущественно березовых) лесах с примесью ели, смешанных лесах, местами — на возобновляющихся лесосеках. В лишайниковых сосняках, дубравах, на окраинах болот и в сельхозугодьях численность невысокая.
3. Средняя бурозубка.
Многочисленный вид, со значительными колебаниями численности по годам. Относится к числу наиболее эвритопных видов землероек, однако для этого вида характерно тяготение к биотопам с хорошо развитым моховым покровом из зеленых и сфагновых мхов. Один из наиболее многочисленных видов мелких млекопитающих. В сосняках брусничных, сфагново-долгомошных даже доминирует над обыкновенной бурозубкой.
4. Малая бурозубка.
Обычный вид, со значительными колебаниями численности по годам. Характер распределения практически совпадает с таковым у обыкновенной бурозубки, хотя можно отметить несколько большее предпочтение открытым биотопам и биотопам с малосомкнутым древесным ярусом, а также влажным местам. В отличие от средней бурозубки избегает сплошного покрова из зеленых и сфагновых мхов. По численности занимает 3-е место среди землероек.
5. Равнозубая бурозубка.
Немногочисленный вид, с заметными колебаниями численности по годам. Распространена большей частью на влажных высокотравных лугах с таволгой вязолистной и гравилатом речным, в поймах малых речек и на окраинах лесных эвтрофных болот. По численности заметно уступает 3-м первым бурозубкам.
6. Крошечная бурозубка.
Немногочисленный вид.Приурочена к смешанным лесам, зеленомошным соснякам и ельникам. Наиболее редкая из землероек.
7. Водяная кутора.
Немногочисленный вид, с заметными колебаниями численности по годам. Обитает преимущественно у водоемов и по прилегающим к ним сырым местам: в поросших разнотравьем и кустарником поймах рек и ручьев по берегам лесных озер, в приручейных ельниках и по болотам. Благодаря значительной подвижности, может быть встречена не только у воды, но и в сухих лесах.
Б. Отряд Рукокрылые.
1. Ночница Брандта.
Обычный вид. Обитает преимущественно вблизи водоемов, поселяясь в дуплах деревьев в старых парках, в нишах и на чердаках.
2. Водяная ночница.
Обычный вид.Обитает вблизи водоемов, самки и самцы селятся вместе в дуплах и под крышами. Кормится не только под водой, но и в прибрежных лесах, реже на улицах поселков. Зимует в пещерах и погребах.
3. Бурый ушан.
Обычный вид. Дневные убежища — в дуплах деревьев и в щелях под корой, на чердаках и за обшивками домов. Встречается поодиночке и не образует колоний. Кормится обычно недалеко от убежищ на опушках леса, в садах и парках, над дорогами и между домами. Зимует в пещерах, нишах и подвалах в районах летнего обитания.
4. Северный кожанок.
Обычный вид, Дневные убежища- дупла с узким входом и чердаки. Охотится обычно в разреженном лесу, на опушках и деревенских улицах, над водой.
В. Отряд Хищные.
1. Ласка.
Немногочисленный вид, со значительными колебаниями численности по годам. Основные стации ласки — заросшие кустами и бурьяном берега мелиоративных канав, завалы стволов и пней, образующиеся при раскорчевке полей, окраины населенных пунктов. Вид прекрасно адаптировался к антропогенному ландшафту. Ее численность стабильна.
Г. Отряд Грызуны.
1. Лесная мышовка.
Обычный вид, со значительными колебаниями численности по годам. Обитает в лесах, при этом породный состав древостоя не имеет основного значения. Ведущую роль играет участки разреженного древостоя с богатым травяным ярусом и хорошими защитными условиями; кучи валежника, старые пни, упавшие стволы, наличие кустарникового яруса. По численности из мелких грызунов она уступает только трем видам полевок.
2. Домовая мышь.
3. Серая крыса.
4. Черная крыса.
Встречаются только в населенных пунктах и их окрестностях. Домовая мышь и серая крыса повсеместно многочислены, статус черной крысы неясен.
5. Желтогорлая мышь.
Немногочисленный вид, находящийся близ северной границы ареала, с заметными колебаниями численности по
годам. Обитает в дубравах и смешанных лесах с примесью дуба. В отдельные годы бывает обычен в припойменных еловых лесах с кленом и на таволговых пойменных лугах.
6. Лесная мышь.
Обычный вид, со значительными колебаниями численности по годам. Один из наиболее типичных лесных грызунов.
Обитает в разнообразных видах лесов (кроме дубрав), на лесных полянах и гарях, высокотравных лугах с гравилатом речным и щучкой дернистой.
7. Полевая мышь.
Довольно обычный вид, со значительными колебаниями численности по годам. Распространена спорадически. Приурочена к речным долинам и сельхозугодьям: зерновым полям, посевам гороха и клевера, сенокосным лугам.
8. Мышь-малютка.
Немногочисленный вид, со значительными колебаниями численности по годам. В теплый период года приурочена к лесным опушкам, лугам, полям и другим открытым биотопам. В лесные сообщества проникает только во время подъема численности. Зимой концентрируется в стогах, копнах, скирдах, а также в жилых помещениях и хозяйственных постройках.
9. Темная полевка.
Обычный вид, со значительными колебаниями численности по годам. Приурочена к открытым, часто влажным стациям среди леса. Встречается на верховых болотах.
10. Обыкновенная полевка.
Многочисленный вид, со значительными колебаниями численности по годам. Селится преимущественно в сельскохозяйственных угодьях — на возделываемых полях, среди посевов многолетних трав, на естественных лугах, пастбищах, поросших кустарником межах, в лиственном мелколесье среди лугов и лишь в небольшом количестве — в лесных биотопах. Обыкновенная полевка наряду с рыжей — наиболее распространенные грызуны.
11. Полевка-экономка.
Немногочисленный вид, со значительными колебаниями численности по годам. Основные места обитания — травянистые болота, пойменные луга с богатой травянистой растительностью и по. росшие осокой берега лесных водоемов.
12. Подземная полевка.
Немногочисленный вид, с отсутствием заметных колебаний численности по годам. Предпочитает открытые местообитания с высокотравъем: луга и поляны с гравилатом речным, щучкой дернистой, овсяницей красной и др.
13. Водяная полевка.
Обычный вид, со значительными колебаниями численности по годам. Обитает по берегам водоемов и мелиоративных канав, на болотах, в заболоченных лесах и в пойменных лугах.
14. Рыжая полевка.
Многочисленный вид, наиболее массовый из всех мышевидных грызунов, со значительными годовыми изменениями численности. Обитает в различных типах лесов. Наиболее многочисленна в дубравах и неморальных ельниках с примесью широколистных пород. Избегает только верховых болот. Из всех мелких зверьков уступает по численности лишь обыкновенной бурозубки.
15. Красная полевка.
Обычный вид, с незначительными колебаниями численности. Населяет лесные биотопы предпочитая сообщества таежного типа, в первую очередь ельники-зеленомошники. В ельниках-кисличниках, как правило, встречается случайно.
ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ.
1. Лось.
Обычный вид, с незначительными (до 1,6 раза) колебаниями численности по годам. Населяет леса различного типа, предпочитая участки, граничащие с озерами, приречными ивняками, молодыми зарастающими вырубками, заболоченные лесные массивы и участки с густым подлеском и высоким травянистым покровом. Его численность постоянно колеблется, что связано с климатическими условиями и влиянием волка, а в последнее время усилившимся браконьерством. Особенно на него влияет майско-июньская засуха, которая приводит к резкому сокращению вегетации кормовых растений и увеличению численности кровососущих насекомых.
2. Кабан.
Обычный вид, со значительными (до 3 раз) колебаниями численности по годам. Населяет леса различного типа, предпочитая участки, граничащие с сельхозугодьями, водоемами, болотами и вырубками. Снижение численности связано в основном с многоснежными суровыми зимами, возросшей численностью волка и усилившимся браконьерством.
3. Косуля.
Малочисленный уязвимый вид, со значительными почти (в 6 раз) колебаниями численности по годам. Обитает в смешанных лесах, богатых полянами, на лесных опушках и берегах водоемов, на сенокосах и в зарослях кустарников. Летом предпочитает открытые местообитания, а зимой концентрируется в лесу. Численность косули подвергается значительным изменениям по годам. Пик ее наиболее высокой следовал за мягкими малоснежными зимами, а годы депрессии приходятся в основном на череду многоснежных зим.
4. Бурый медведь.
Немногочисленный вид, со стабильной численностью, имеющий тенденцию к незначительному увеличению. Населяет в основном крупные, малоосвоенные лесные массивы, особенно богатые ягодниками муравейниками и поселениями земляных ос.
5. Волк.
Малочисленный вид, со значительными (более чем в 4 раза) колебаниями численности по годам. Населяет леса различного типа, тяготея к участкам, граничащим с сельхозугодьями, водоемами и болотами. Сплошных обширных лесных массивов обычно избегает. Предпочитает участки с высокой плотностью кабана, лося и зайцев. Он относится к разряду наиболее вредных животных как в охотничьем, так и в сельском хозяйстве. Динамика численности волка тесно связана с динамикой численности его основных жертв — кабана и лося. В этой связи в ближайшие годы может наблюдаться некоторый спад численности волка из-за сокращения их поголовья.
6. Лисица.
Обычный вид, со значительными (до 3,6 раза) колебаниями численности по годам. Предпочитает разреженные леса, перемежаемые лугами и полями, долины рек, окрестности деревень. Сплошных заболоченных лесных массивов избегает. Норы располагает в сухих местах, обычно на склонах холмов и оврагов, на буграх среди леса.
Основными факторами, регулирующими ее численность, является доступность основного вида корма — мышевидных грызунов (особенно в зимний период) и инфекционные заболевания, иногда принимающие характер массовых эпизоотии.
7. Енотовидная собака.
Немногочисленный вид, с не очень большими колебаниями численности по годам. Предпочитает небольшие перелески по луговым равнинам с озерами и протоками, пологие склоны, поросшие смешанным лесом с густым подлеском, чисто хвойных лесов избегает. Обычно селится в старых норах барсуков и лисиц, но иногда роет их самостоятельно. Часто использует различные естественные убежища. Является пушным зверем, хотя мех не обладает высокой ценностью.
8. рысь.
Малочисленный вид, с незначительными (до 2,3 раза) колебаниями численности по годам. Селится в глухих высокоствольных хвойных и смешанных лесах с густым подлеском и буреломом. Является ценным пушным зверьком, однако добыча не лицензируется. В последние годы наблюдается явное снижение численности вида, что может быть связано с уменьшением численности основной жертвы - зайца-беляка и усилением браконьерства.
9. Выдра.
Немногочисленный вид, с небольшими (до 2,1 раза) колебаниями численности по годам. Местообитания тесно связаны с разнообразными пресными водоемами: реками средней величины, лесными речками, ручьями, озерами близ впадения и вытекания проток, прудами. Предпочитает небольшие реки с крутыми подмытыми берегами, омутами, перекатами и сравнительно быстрым течением. Ценный пушной зверь.
10. Европейская норка.
П. Американская норка.
Европейская норка имеет тенденцию к снижению численности. Предложена к включению в Красную книгу РФ. Американская норка — интродуцированный вид, имеющий тенденцию к увеличению. На территории района преобладает американская норка (примерно 90 % от общей численности норок). Европейская норка селится по лесным ручьям и небольшим рекам с заросшими берегами. Убежищами ей служат полости под корнями деревьев, норы в берегах, кучи валежника, Американская норка, в отличие от европейской, не избегает берегов озер и рек средней величины и часто встречается вблизи населенных пунктов. В то же время американская норка, как правило, избегает селиться в истоках рек и вблизи верховых болот. Они являются ценными объектами пушного промысла.
12. Лесная куница.
Обычный широко распространенный вид с незначительными (до 1,8 раза) колебаниями численности по годам. Обитает во всех типах леса, но предпочитает старые еловые или смешанные. Убежищами ей служат дупла, беличьи гнезда, полости под корнями деревьев, кучи валежника. Ценный пушной зверек.
13. Черный хорь.
Немногочисленный вид, со значительными (более, чем в 3 раза) колебаниями численности по годам. Придерживается опушек, перелесков, берегов речек и озер, нередко живет у деревень и поселков. Ценный пушной зверек.
14. Горностай.
Обычный вид, с очень значительными (до 10,1 раза) колебаниями численности по годам. Предпочитает биотопы, наиболее обильные мышевидными грызунами; сложные ельники, зарастающие гари и вырубки, опушки, берега водоемов. Селится также в полезащитных лесных полосах и вблизи деревень. Для жилья использует норы водяных полевок и других грызунов, а также естественные убежища. Очень значительные колебания численности горностая по годам связаны с перепадами численности его основных жертв — мышевидных грызунов. Ценный пушной зверек.
15. Барсук.
Немногочисленный вид, с довольно стабильной численностью. Населяет хвойные и смешанные леса, предпочитает селится в холмистой местности вблизи водоемов. Для нор избирает южные склоны с песчаной сухой почвой. Добыча барсука разрешена, но только по спецразрешениям.
16. Заяц-беляк,
Многочисленный вид, е незначительными (до 2,3 раза) колебаниями численности. Предпочитает достаточно обширные хвойные, преимущественно еловые массивы с хорошо развитым лиственным подлеском и травяным покровом. Обычен он также на зарастающих вырубках, по краям полей и в зарослях ивняка на окраинах болот. Летом населяет более сомкнутые насаждения, зимой — разреженные, богатые лиственным молодняком и кустарником.
Динамика численности имеет характер спадов и подъемов. Для него характерны 7-10 и 14-18-летние циклы ее колебаний. В отличие от других видов зверей у зайца-беляка не прослеживается связь изменений численности с погодными условиями.
17. Заяц-русак.
Малочисленный вид, с довольно значительными (до 3,8 раза) колебаниями численности. Тяготеет к территориям со значительными площадями полей и лугов, особенно если они сочетаются с перелесками, рощами, островами леса, кустарниками, где имеются защитные условия. Динамика численности имеет характер чередования подъемов и снижений с общей тенденцией к снижению. К снижению численности приводят зимы с перепадами температур, приводящими к частым гололедам, которые препятствуют доступу к наземной растительности, а также использование пестицидов и минеральных удобрений.
18. Белка.
Многочисленный вид, с очень значительными (до 8,2 раза) колебаниями численности. Обитает в лесах повсеместно, но наиболее благоприятны для нее спелые и перестойные ельники и смешанные леса со значительной примесью ели. Предпочитает участки густого и многоярусного леса с развитым подлеском. Изменение численности белки связано с урожайностью семян ели, которые являются основным видом корма для этого зверька.
19. Бобр.
Обычный вид. Типичный обитатель лесных рек и отчасти озер, берега которых поросли ивой, осиной и березой. Предпочитает небольшие, но достаточно глубокие реки с ровным течением или с отдельными омутами, не промерзающими в сильные морозы. Основными факторами, ограничивающими ресурсы бобра в районе, являются истощение запасов древесно-веточных кормов, а также засушливое лето 1992 года и промерзание части водоемов зимой 1993-1994 года.
20. Ондатра.
Интродуцированный вид, ставший достаточно обычным. Обитает по сильно заросшим озерам и тихим речным заводям, не промерзающим зимой до дна. Имеет значительные колебания численности в зависимости от эпизоотии, хищничества американской норки, неблагоприятных изменений гидрологического режима. В последнем случае места массового размножения затапливаются или обсыхают и становятся легко доступными для наземных хищников.
Ценный пушкой зверек.
21. Обыкновенный крот.
Многочисленный вид. Предпочитает угодья с мягким влажным грунтом: лесные поляны, опушки смешанных и лиственных лесов, луга, огороды. Значительно реже встречается в хвойных лесах. На болотах не обитает. Данных по численности нет. На него резко отрицательно влияют морозные малоснежные зимы, а также сильные засухи и ливни.
22, Глухарь.
Обычный вид. Наиболее типичными местами обитания в области являются сырые боры по окраинам моховых болот, верховые сосново-сфагново-клюквенные болота, а также сухие боры с бедным покровом из брусники и илеврозума.
Имеющиеся данные по численности весьма противоречивы и не позволяют точно проанализировать ее динамику, но по-видимому в последние годы она достаточно стабильная. Глухарь является наиболее ценным охотничьим трофеем среди пернатой дичи. Добыча самцов разрешена в ограниченном количестве только весной на токах.
23. Тетерев.
Обычный вид. Приурочен к разреженным древостоям и кустарниковым зарослям, перемежающимися с полями, вырубками, пустошами, сенокосами, а также к окраинам моховых болот. Проанализировать динамику численности не удалось из противоречивости исходных данных, но очевидно, что с 1980 по 1995 г. г. шло постоянно снижение ее.
Тетерев является ценным охотничьим трофеем среди пернатой дичи, добыча самцов в ограниченном количестве разрешена только весной на токах.
24. Рябчик.
Обычный вид, с колеблющейся по годам численностью. Предпочитает изреженные еловые леса с примесью сосны, осины и березы и с обязательным присутствием в подлеске и на опушках серой ольхи, рябины, крушины и малины. В покрове важно присутствие зеленого мха, брусники и черники. Также тяготеет к зарослям смешанного леса, лугам вдоль лесных ручьев и к понижениям у болот.
25. Серая куропатка.
Малочисленный вид, со значительными колебаниями численности по годам. Обитает в сельхозугодьях, предпочитая поля зерновых культур, многолетних трав и суходольные луга, чередующиеся с кустарниками, лесополосами и зарослями бурьяна. В середине 90-х годов наметился заметный рост численности, связанный с чередой мягких зим и уменьшением использования ядохимикатов и минеральных удобрений. Добыча серой куропатки запрещена.
ОХОТНИЧИЙ ЗАКАЗНИК «ОКУЛОВСКИЙ».
Образован с целью сохранения, воспроизводства, восстановления численности всех видов диких животных, среды их обитания и поддержания целостности естественных сообществ, кроме копытных.
В лесных кварталах восточной части заказника преобладают осиново-березовые леса с включением ели, сосново-березово-осиновые леса и мелколиственные перелески вокруг полей. Центральная часть заказника (кварталы Теребуновского лесничества) представлена спелыми ельниками - черничниками со значительной примесью березы и сосны. Подрост был елово-березовый, подлесок из рябины, малины, единичной серой ольхи. Местами елово-мелколиственные и сосново-мелколиственные массивы. В западной части заказника в основном березово-еловые леса среднего возраста.
В заказнике лишь одно небольшое болото площадью 114 га. Водоемы представлены двумя крупными, малозаросшими, сильно освоенными озерами; Заозерье (837 га, в заказник входит только западный берег) и Черное (90 га). Их берега окультурены и местами застроены. Также входит 6 мелких озер общей площадью 70 га. Хорошо развита сеть ручьев. Открытые угодья представлены в основном полями и выпасами, лугов мало. В заказнике отмечено 50 видов птиц.
Состояние заказника неудовлетворительное. Массированными сплошными рубками уничтожена вся центральная часть заказника — большинство лесных кварталов Теребуновского лесничества. Берега озер Заозерье и Черное представляют собой рекреационную зону, в связи с чем их роль в охране водоплавающих птиц уничтожена.
В то же время в северной части заказника сохранилось несколько кварталов спелого высокоствольного ельника с отдельными соснами, березами, осиной и черной ольхой с пересеченным рельефом. Травяной ярус представлен здесь в основном черникой, кислицей, майником и щитовником.
Роль заказника в сохранении редких видов позвоночных крайне незначительна. Из редких видов отмечена лишь обыкновенная гадюка, но плотность ее низкая.
В целом среди 15 заказников области он находится на 10 месте.
РЫБНЫЕ РЕСУРСЫ.
Рыбные ресурсы района достаточно разнообразны и многочисленны. В реках и озерах обитает более, чем 20 видов рыб. Среди них наиболее часто встречаются плотва, ерш, окунь, уклея и другие малоценные рыбы. В то же время в водоемах достаточно в больших количествах обитают лещ и щука. Более редкие гости: налим, судак, линь, голавль, ряпушка, снеток и т. д.
Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют река Мета и Боровно, Заозерье и некоторые другие озера.
Все рыбы, обитающие в водоемах района относятся к обычным озерно-речным видам. Преобладание малоценных рыб негативно сказывается на рыбопродуктивность озер и рек, так как они имеют, как правило, небольшие весовые и размерные характеристики. В то же время в силу многочисленности они препятствуют размножению более ценных, поскольку используют одни и те же кормовые участки.
Все виды, встречающиеся в водоемах района, довольно нетребовательны к температурному и кислородному режиму в них. Для большинства рыб основным условием.для жизнеобитания является содержание кислорода не менее 4 мг|л и температура воды не выше 26° С. Однако отдельные из них, например, налим нуждаются в более холодной воде, а кислорода им требуется больше (5 более мг л).
Достаточно редко встречающийся вьюн способен дышать атмосферным воздухом, вследствие чего он может жить во влажном иле водоемов.
Поскольку большинство видов относятся к проходным, то и перемещения, необходимые для своего существования, они совершают в пределах одного и того же водоема. Разница заключается лишь в их протяженности. Удлиненные миграции совершают речные рыбы, более короткие — озерные. Пескарь, например, живет вообще на одном месте.
Антропогенное воздействие на рыбные ресурсы на территории района выражается главным образом в виде любительского и лицензионного лова, так как промысловых бригад нет. В этой связи отсутствуют и сведения о величине уловов и, следовательно, оценить размеры влияния человека на ихтиофауну нет возможности.
Большое значение для видового и количественного разнообразия рыб имеет экологическое состояние водоемов.
Подавляющая часть из них в районе соответствует требованиям, предъявляемым к озерам и рекам рыбохозяйственного назначения. Исключением является р. Перетна, которая сильно загрязнена сточными водами г. Окуловка. Подобный вывод подтверждает и тот факт, что никаких сведений о заболеваниях рыб ни от рыбаков-любителей, ни от населения не поступало.
Наличие большого числа водоемов, отвечающих рыбохозяйственному назначению создает широкое поле деятельности для создания рыборазводных товарных хозяйств. Интенсивный облов, в первую очередь озер, с целью изъятия как можно большего количества сорных видов и последующим зарыблением более ценными мог бы позволить резко повысить их продуктивность. Однако эта работа в районе уже давно не проводится. Так же не осуществляются и такие общеизвестные меры по охране рыбных ресурсов, как сохранение мест нерестилищ и зимовальных ям, борьба с зимними заморами рыб и т. д.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РЫБ, ОБИТАЮЩИЕ В ВОДОЕМАХ РАЙОНА.
Окунь.
Один из наиболее распространенных видов. Способен выжить при самых неблагоприятных условиях. Очень плодовит и вынослив. Растет медленнее других хищников. Вес его невелик; у глубинного немногим более 2-х килограммов, у травяного — около 200 граммов.
Щука.
Максимальная длина — 1,5 м, вес — 30-35 килограммов. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 года. Живет около 70 лет. Очень сильный, неутомимый и подвижный хищник. В реках ведет оседлый образ жизни. В озерах же места меняет в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, температуры воды, состояния погоды. Основной способ добывания пищи — нападение из засады. Нерестится в полой воде на мелких травянистых местах в конце апреля — начале мая.
Леш.
Распространен во многих водоемах района. Средний вес 1,0-2,0 килограмма, максимальный — до 6. Известны 2 вида; «жилой», не совершающий особых миграций, и полупроходной. Лещ, обитающий в реках идет на нерест в притоки и поймы. Озерный нерестится в устьях рек. Кормится, как правило, вблизи стоянок, живет стаями. Нерестится при температуре воды 12-16" С на отмелях.
Судак.
Любит чистую, богатую кислородом воду. Растет быстро, достигает веса 8-10 килограммов. Представитель семейства окуневых. Рыба хищная, стайная. Питается молодью.
Язь,
Обычный вес его не более полутора килограммов, но иногда может достигать и шести. Нерестится в последней декаде апреля при температуре воды 4-5°С. Икру выметывает обычно на полоях. Из озер, где весной уровень воды меняется мало, заходит в ручьи и речки, выбирая там места глубиной 1-2 метра с сильным течением, галечным или песчаным дном. Питается моллюсками, различными личинками, насекомыми, червями, побегами водных растений. Достигнув веса 400-509 граммов, начинает поедать мальков.
Голавль.
Встречается в основном в реках. Вес обычно до 4 килограммов, иногда и до 8. Любит участки с быстрым течением, песчаным или каменистым неровным дном. На зимовку уходит в глубокие места с тихим течением. Нерестится в мае-июне, недалеко от мест обитания. Прожорлив и всеяден. Со второй половины лета становится хищником.
Плотва.
Одна из самых распространенных рыб. Имеет много подвидов, заметно отличающихся по внешнему виду и образу жизни. Обычно вес не превышает 600-700 граммов, но встречаются особи до 2 килограммов. Предельный возраст — 20 лет. Нерест в апреле-мае. Растет медленно: при достижении половой зрелости (на 3-4 году) весит чуть более 30 граммов и только к 9 годам набирает вес до 300 граммов. Больших миграций не совершает и мечет икру вблизи мест постоянного обитания. Из озер иногда заходит на нерест в ручьи и речки. Икру откладывает на остатках водной растительности в мелководных заводях, заливах и устьях рек. Корм взрослой плотвы разнообразен; клетчатка и побеги водных растений, черви, насекомые и т. д. Питается в течение всего года, днем и ночью, группируясь в небольшие стайки и придерживаясь водной растительности. В тихую погоду отходит от берегов и охотится в верхних слоях воды. Плотву можно встретить на песчаных отмелях и каменистых грядах, на илистом и глинистом грунте. С осенним похолоданием отходит от берегов озер, а в реках перемещается на тихие и глубокие участки, часто собирается в большие стаи и держится около дна.
Красноперка.
У нее очень много общего с плотвой, но есть и различия. Например, она никогда не выходит из зарослей на чистую воду. Ее средний вес 100-400 граммов, но иногда достигает 2 килограммов. Нерестится в мае-июне. Питается в основном водорослями, а также личинками насекомых и ими самими. Рыба дневная. Весной и в начале лета кормится водной растительностью, а затем переходит на животную пищу.
Густера.
Широко распространена. В редких случаях вес достигает 1 килограмма, но обычно — от 50 до 400 граммов. Заметные передвижения не совершает. Нерестится в начале мая — конце июня. Его общая продолжительность около месяца. Питается личинками насекомых, донными организмами, водорослями, реже насекомыми. Кормится круглосуточно.
Карась.
Распространенная неприхотливая рыба. Принадлежит к семейству карповых. В водоемах района водится желтый или золотистый обитающий в стоячей воде, и серебряный — предпочитающий проточную. Место обитания — возле берегов или среди водной растительности. Крупные особи держатся в основном на глубине. Осенью карась уходит на зимовку в глубокие илистые места, во время которой не питается. Он способен переносить кислородное голодание, значительное повышение кислотности воды, падение ее температуры до 0°С. Переносит и пересыхание. Часто заселяет водоемы, где из-за загрязненности не могут жить другие виды рыб. Взрослый карась питается в основном донными водорослями. В озерах и, особенно, прудах растет довольно быстро и набирает вес свыше I килограмма. Оба вида достигают половой зрелости в 3-4 года. Золотистый карась нерестится при температуре воды не ниже 14° С в три приема: начало нереста в мае, а окончание — в августе. Серебряный мечет икру обычно несколько позже.
Налим,
Единственный представитель тресковых, обитающий в пресной воде. Отличается от других пресноводных рыб внешним видом и тем, что активно ведет себя только в холодной воде. После прогрева ее до 15° С перестает питаться и впадает в полусонное состояние. Обычный вес до 1 килограмма, но иногда достигает 5-6. Половая зрелость наступает к 3-4 годам. На редкость плодовитый. Нерест начинается во второй половине декабря — первой половине января в основном на песчано-галечном и каменистом грунте. Пр5-жорливый, всеядный, ночной хищник.
Линь.
Обитает в небольших озерах. Средний вес — 600-800 граммов. Иногда он достигает 2 килограммов. Растет медленно, избирает тихие, травянистые места. Малоподвижен, держится у дна и очень неприхотлив к кислородному режиму. Нерест проходит в течение июня-июля. Перед зимовкой собирается в небольшие стайки, а затем, зарываясь в ил, впадает в спячку.
Сом.
Самый крупный и прожорливый ночной хищник. Достигает веса более 50 килограммов. Нерест начинается во второй половине июня на неглубоких местах с медленным течением. После него сом перекочевывает на летние стоянки — ямы под крутоярами и омуты. В молодом возрасте питается личинками, червями, небольшими ракушками, повзрослев— мелкой рыбешкой. Взрослый сом поедает лягушек, а крупный — водоплавающих птиц и мелких животных.
Чехонь.
Представительница семейства карповых. Предельная длина 60 сантиметров, вес — до 1 килограмма. Рыба стайная. Образ жизни ведет довольно подвижный, но любит глубокие участки с быстрым течением. На мелководье появляется только для нереста, который бывает в мае-июне.
Уклея.
Небольшая рыбка, длиной не более 12-15 сантиметров, водится во всех водоемах района. Держится при впадении ручьев и речек, возле устоев мостов, на струе ниже плотин. Собирается стаями в верхних слоях воды. Нерест растягивается со второй половины мая до июля. Идет он в 3-4 срока с промежутками в 10-12 дней. Для метания икры уклея собирается в большие стаи. Питается мелкими насекомыми, а также водорослями.
Ерш.
Общеизвестная, широко распространенная рыба. Вес ее не более 100-120 граммов. Избегает сильного течения, предпочитает сравнительно глубокие места с песчано-илистым дном. Держится около старых свай, в подмоинах, у крутых берегов, среди камней. В жару прячется в тенистые места. Нерестится в конце апреля — начале мая, выходя на мелководье. Питается мелкими ракообразными, водными насекомыми и их личинками, икрой других рыб.
Пескарь.
Распространен повсеместно. Избегает слишком холодной воды. Вырастает до 15 сантиметров, иногда до 20. Летом держится на песчано-галечных перекатах, осенью переходит в места поглубже с илистым или песчаным дном вблизи перекатов, а зимой скатывается в ямы. Нерестится в апреле - июне в реках на мелких каменистых местах, а в непроточных водоемах — на песке, иногда вблизи берегов. Основной корм: мотыль, мелкие черви, водные насекомые, рачки, икра различных рыб. Нерестится в начале лета вблизи берега в водной растительности.

 
 
 



Мы переехали

okulovka.narod.ru

 
     
©2001-2007 Администрация Окуловского муниципального района
 


Полезная информация про насос эцп на сайте obri.com.ua.
Сайт создан в системе uCoz