И на плечах солдатских вынесли всю тяжесть битв, не дрогнув под огнем..
Далекая юность Михаила Васильевича Егорова пришлась на "сороковые - роковые". Вырос он в семье, где преобладало мужское начало. Шутка ли сказать, у отца, трудившего ся на железной дороге, и матери, являвшейся домохозяйкой, было шестеро сыновей. Под отцовским влиянием сыновья впитывали в себя лучшие черты мужского характера: трудолюбие, решительность и целеустремленность, стойкость к трудностям бытия, способность брать на свои плечи груз ответственности, обостренное чувство долга.
Самостоятельный трудовой путь Михаила Егорова начался в предвоенном 1940 году, когда он шестнадцати летним пареньком пришел работать на Угловский известковый комбинат в качестве ученика электрика. Юноша терпеливо и старательно изучал секреты избранной рабочей профессии, рассчитывая овладеть ею в совершенстве. Как и все его сверстники, парень думал о будущем, мечтал. Но грянула война, которая всё переиначила.
В силу достаточно юного возраста Михаила Егорова до поры - до времени привлекали только на оборонные работы, которые интенсивно велись близ поселка Угловка. Но 17 августа 1942 года наступил и его черед уходить на войну. Новобранцам предстоял нелегкий путь в осажденный фашистами Ленинград. Первым место воинской службы стал учебный танковый полк.
В ноябре 1942 года, когда на Ладоге начал крепнуть лед, весь личный состав учебного полка был направлен на разгрузку эшелонов с грузами, предназначенными для находящегося в кольце вражеской блокады города на Неве. Это был поистине адский труд. Молодым солдатам, многим из которых еще не исполнилось и восемнадцати лет, приходилось до 20 часов в сутки таскать на себе тяжелые мешки и ящики. Несколько часов, отводившихся для сна, бойцы проводили в холодных палатках. Нередко утром они обнаруживали, что одежда примерзала к земле.
Несколько позднее М.В.Егоров оказался в 220-й отдельной танковой бригаде. Пришлось Михаилу Васильевичу участвовать в боях по прорыву блокады Ленинграда зимой 1943 года. Сражался он под Красным Бором, освобождал Выборг.
Остался в памяти М.В.Егорова боевой эпизод, случившийся у населенного пункта Арбузово. В тот день противник нанес неожиданный артиллерийский удар по месту расположения командного пункта. Один из снарядов попал в землянку, в которой спали наши воины. Он не разорвался, но пробил накат и угодил в столб, крепящий верхнюю часть сооружения, что привело к его обрушению. Люди оказались заживо погребенными. Михаил Егоров и его товарищи по оружию немедленно приступили к откапыванию засыпанных в землянке солдат. Делать это приходилось под вражеским обстрелом, реально рискуя собой. Но в конечном итоге задача была выполнена: значительную часть бойцов, оказавшихся в беде, удалось спасти. За проявленное мужество М.В.Егоров был награжден медалью quot;За отвагу quot;.
Потом еще предстоял Михаилу Васильевичу долгий и тяжелый боевой путь. От стен Ленинграда дошел связист до Польши . А оттуда фронтовые дороги привели его в само "логово" - на территорию фашистской Германии. Старшему сержанту Егорову посчастливилось живым и невредимым дойти до Берлина и встретить в поверженной столице Германии долгожданный День Победы.
Участие в Великой Отечественной войне М.В.Егорова отмечено многочисленными боевыми наградами.
В настоящий момент старый фронтовик вместе со своей супругой, кстати, тоже являющейся участницей войны, проживает в поселке Котово.
"Ах, война! Что ж ты, подлая, сделала… " Нарушила мир и покой на земле, принесла смерть и слезы, опустошила города и деревни, в которых остались лишь женщины с малыми детьми, да старики…
В 1942 году уходил на фронт и Михаил Васильевич Семенов. Слезами матерей провожала его родная деревня Опыти Маловишерского района. С одной стороны, грустно было покидать ее - здесь прошло босоногое детство и был знаком каждый закоулок, а с другой… Юный Михаил, как и многие его сверстники, рвался на фронт, не желая "отсиживаться" в тылу, пока другие воюют.
Сначала молодого бойца отправили рыть окопы под Ленинград, затем в пехотное училище, а потом на фронт. И закружилось… Свист пуль, взрыв снарядов, бомбежки, обстрелы, короткая передышка, и снова - бой. Один, другой, третий…
В звании разведчика - артиллериста, в составе 1-го, 2-го Белорусских и 4-го Украинского полков, Михаил Васильевич дошел до Праги. Был в Польше, Белоруссии, прошел через Карпаты, участвовал в освобождении Бреста.
" Под Брестом шли особенно тяжелые бои, - вспоминает М.В.Семенов, - сколько людей там полегло, сколько крови пролито… Но ведь своего мы добились, город освободили ".
Бои под Брестом запомнились еще и тем, что в одном из них Михаил Васильевич получил тяжелую контузию, а позднее за храбрость и воинскую доблесть был награжден орденом Красной Звезды. Список его наград, полученных на Великой Отечественной, можно продолжить. Украшают грудь ветерана медаль "За боевые заслуги", "За победу над Германией ", другие отличительные знаки.
Закончилась война. Ровно через год, в мае 1946 года, М. В. Семенов демобилизовался. Мирную жизнь начинал в Окуловском районе, в п. Боровенка, здесь устроился на работу, женился. Пережитые же военные годы вспоминать не любит: "Что было, то было. Главное - чтобы подобное никогда не повторилось… "
В 1940 году Вера Васильевна Горбачева окончила курсы медсестер при Окуловской районной больнице. Около полугода она проработала по специальности в Торбине. А потом наступила трагическая для судеб нашей страны и народа дата - 22 июня 1941 года. Война.
В то суровое и жестокое время для медицинского работника сохранялась высокая вероятность быть призванным на воинскую службу. Именно так и произошло с Верой Васильевной: 25 февраля 1942 года она получила повестку из райвоенкомата.
Местом службы девятнадцатилетней девушки на два года стал госпиталь в Боровичах. Работы медсестрам здесь хватало с лихвой. Трудились они, что называется, сутками напролет в операционном и перевязочном блоках. Когда поступала очередная партия раненых, часы пребывания персонала на своих рабочих местах вообще никто не считал. Люди выполняли профессиональные обязанности столько времени, сколько этого требовала обстановка. Тяжело было не только чисто физически, но и в морально - психологическом плане. Ведь юным медсестрам каждый день приходилось видеть страдания, а нередко и становиться свидетелями смертей раненых солдат и офицеров, большинство из которых были в цветущем возрасте.
По сей день не может забыть В.В.Горбачева жестоко искалеченного на фронте воина по фамилии Хвастунов, у которого были ампутирова ны руки и ноги. Он страшно мучился и страдал. Наступил день, когда сердце солдата перестало биться. Медицинский персонал искренне жалел умершего бойца. Ведь у него осталась семья, трое детей. Но ни у кого не поворачивался язык сказать, что продолжение жизни воина в том состоянии, в котором он пребывал в госпитале, явилось бы благом для него самого и родных и близких.
Дорогами войны В.В.Горбачева дошла до самой Германии, где и завершила свою миссию.
Всю трудовую жизнь Вера Васильевна проработала на благородном поприще медицинского работника. Как и прежде она живет на своей малой родине, знакомых с раннего детства местах - в деревне Перетенка-1.
Через четыре долгих года на землю, наконец, спустилась весна. Она ворвалась, напоенная пьянящим воздухом Победы, одетая в пышные, белоснежные кружева черемухи и резную зелень берез. Весна 45-го года… Ее встречали шумно, кричали quot;Ура! quot; и подбрасывали в бескрайнее, необычно голубое небо шапки, кепки, фуражки…Вместе со всеми радовался Победе и Степан Иванович Петров.
На фронт он попал в 1942 году. До этого оставался в родной деревеньке, где с 15 лет работал бухгалтером в местном колхозе и слыл смышленым, работящим пареньком. Это, наверное, и повлияло на то, что юного Степана назначили комиссаром партизанского отряда и отправили со специальным заданием под Лугу. Путь партизан лежал в тыл врага. С заданием отряд справился успешно: помеченные на карте мосты были взорваны, все бойцы вернулись домой живыми.
В 1943 году, когда юноше исполнилось 18 лет, его призвали уже в регулярную армию. Сначала Степан прошел обучение в Ленинградском танковом училище , после чего был направлен на прорыв блокады окольцованного фашистами Ленинграда.
На Синявинских болотах, где оказался молодой боец, шли кровопролитные бои. Одна схватка с немцами сменяла другую, лилась кровь, гибли товарищи. Лишь изредка выдавались минуты затишья и тогда вставали перед глазами лица родных: мать, отец, девять сестер и братьев - Маруся, Анна, Надя, Женя, Вася… И снова тишина взрывалась перестрелками, шумом машин, стонами раненых.
В одну из темных сентябрьских ночей, все на тех же Синявинских болотах Степан Иванович и еще несколько солдат попали в окружение немцев. Выбраться из фашистской западни живыми казалось невозможным. Но… Не сдаваться же на милость врага. Удача оказалась на стороне советских солдат, которые сумели отбить контратаку. За этот бой на груди Степана Ивановича появилась первая награда - орден Красного знамени, впоследствии к ней присоединятся и другие, в том числе орден Отечествен ной войны и медаль "За боевые заслуги";.
А потом был еще один бой: жуткий, беспощадный. И вдруг, как-то резко все закончилось, наступила полная тишина, — от серьезного ранения в ногу Степан Иванович потерял сознание.
"Очнулся уже в госпитале, в Ленинграде, против Исаакиевского собора, - рассказывает он. - Помню, так светло было, необычно, не сразу и сообразил, где я. Очень долго ничего не слышал. А нога… Осколки снаряда и сейчас в ней".
Подлечился, восстановил силы, и снова — в танк, на фронт. Немало еще тяжелых сражений выпало на его долю. Чуть не погиб под Вороньей Горой, где фашисты сожгли одну из машин, под Гатчиной получил второе ранение - в руку.
Снова госпиталь, и снова - война. Менялись города: Череповецк, Вологда, Горький, Дзержинск. Теперь уже С.И.Петров, как знающий танкист, передавал свой опыт управления танком молодым бойцам.
Уже ближе к окончанию войны его направили в командировку в Западную Украину, где Степан Иванович был ранен в третий раз.
В октябре 1945 года он демобилизовался, вернулся домой. Устроился на работу в Боровенковское лесничество, где сначала работал простым лесником, а потом и лесничим. В 1948 году женился, вскоре в семье Петровых родились сын и дочка.
В этом году Степану Ивановичу Петрову, проживающему в п. Боровенка, исполняется 80 лет. Много всего пережито за эти годы. И все - равно, нет-нет, да и перенесет его память в далекую военную молодость. А каждая весна напоминает теперь о весне 1945 года, которая стала началом новой, лучшей жизни. Жизни без войны…