Международная обстановка в 1939 году продолжала ухудшаться. 1 сентября гитлеровская Германия напала на Польшу, Правительства Англии и Франции вынуждены были выступить против Германии. Началась вторая мировая война…
В связи с поражением Польши над Западной Украиной и Белоруссией нависла угроза фашистского порабощения. 17 сентября Красная Армия перешла границу, что было продиктовано, в том числе, и соображениями укрепления западных рубежей нашей державы.
1940 год не принес утешительных новостей. Повержена Франция. Превращена в развалины массированными бомбардировками и не скоро оправится Англия. Большая часть Европы оказалась в руках фашистов. Гитлер считал, что пока будет существовать Страна Советов, будет существовать и главное препятствие на его пути к мировому господству. И он счел возможным начать подготовку войны против СССР…
Судьба фронтовика.
В судьбе старого солдата, жителя поселка Кулотино Дмитрия Максимовича Дмитриева война оставила свой суровый след. На фронт он ушел практически со школьной скамьи. Произошло это 24 ноября 1941 года. На тот момент Дмитрию Дмитриеву едва исполнилось восемнадцать лет. Поначалу он вместе с другими новобранцами был направлен в Боровичи, где неискушенным в ратном деле парням предстояло пройти ускоренную боевую подготовку. Она продолжалась не более двух месяцев. Затем молодое пополнение погрузили в эшелон, который ушел в направлении Малой Вишеры, непосредственно к линии фронта.
Совсем скоро необстрелянным солдатам выпало, что называется, понюхать пороха. Боевое крещение произошло 6 февраля 1942 года за станцией Гряды. Воинскому подразделе нию, в составе которого предстояло воевать Д. М. Дмитриеву, была поставлена задача: предпринять наступление на позиции немцев, которые они удерживали у края леса. Положение фашистов было исключительно выгодным, прилегающая местность насквозь простреливалась их перекрестным огнем. Враг имел и ряд других преимуществ. Насколько верным и продуманным при таком раскладе сил явилось решение о проведении лобовой атаки - сказать трудно. Так или иначе, именно оно было принято командованием. Томительно ожидание перед боем.
Но вот звучит команда "Вперед! ", которая бросает наших воинов в атаку. Вместе с другими бойцами бежал с винтовкой наперевес к вражеским позициям и рядовой Дмитриев. Вдруг зловещим грохотом заговорили немецкие пулеметы, а чуть позднее противник открыл еще и плотный минометный огонь. Наступление захлебнулось. Наши воины получили приказ немедленно отходить. Выполняя его, Д.М.Дмитриев повернул назад, стараясь как можно быстрее достичь исходных позиций. Неожиданно солдат почувствовал резкую боль в левой ноге. В следующий миг осознал, что ранен осколком мины.
Несколько месяцев пришлось рядовому Дмитриеву лечиться в госпитале города Ижевска. После выздоровления он попал в Воткинское пехотное училище, в котором, в частности, готовили младший командирский состав. Однако вскоре по приказу Верховного Главнокоман дующего училище расформирова ли, а его личный состав направили на фронт.
Довелось Дмитрию Максимовичу воевать на южном направлении - на Кубани, в Крыму. В конце апреля 1944 года в одном из боев неподалеку от Севастополя он был тяжело ранен разрывной пулей в бедро. Это имело серьезные негативные последствия для здоровья Д.М.Дмитриева. О возвращении в строй и продолжени и боевого пути не могло быть и речи. Домой, в поселок Кулотино, он вернулся на костылях. В двадцать один год от роду Дмитрий Максимович стал инвалидом. Все его родные - мужчины : отец, братья, тоже прошли через горнило войны. Младший брат Петр погиб на фронте.
За мужество, проявленное на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, Дмитрий Максимович Дмитриев удостоен боевых наград, среди которых, орден Отечественной войны первой степени, медали "За отвагу ", "За оборону Кавказа ", а также многих других почетных знаков отличия. В.Лебедев